他天生是一个浪子诗人,对寻根的执念,对生活的热爱,对归根的渴望,这三种与生俱来的、与时代交相辉映的、剪不断的情怀充盈着他的一生,像那段永恒的乡愁一样,把那些大事小事串联起来,告诉他自己为什么值得活着。
他要寻根。首先是因为,从1928年出生开始,就是那个不得不面对的战火纷飞的年代。他没有概念,只是看到无数被此夺去生命的年轻面庞,他们被一群不知名的人用那样大块头的炮弹击倒,他看到无数中华儿女在自己的土地上死不瞑目。之后,他开始有了概念,他得活着,这是一件多么幸福却又困难的事儿。在南京、上海、重庆、台湾、香港之间辗转,可这一次次的辗转却离他亲爱的故乡越来越遥远。与大陆隔海相望,在溯源与寻根之间回望。一次次的奔波里,他的愿想变成了执念。
他为了面对所以必须要坚强且热爱生活。他找到了精神寄托——诗。他有一种与生俱来的诗魂,他也因此成为"艺术上的多妻主义诗人"。他的脑海里总有那么多的形象,联想,感想,疲了,眼睛,酸了,肩颈,用心灵慢慢去调整。描写精雕细刻,抒情细腻缠绵,一唱三叹,意味深长。让你不得不觉得,他活着就是为了诗歌与创作。无论是雄辩滔滔或情话喃喃,无论是风琴的圣乐起伏如海潮,我们这些听众只是愈发敬畏着这个热爱生活的拥有诗心的文坛巨匠。
他要归根。说其一生若是只寻不归,那上天自然是太过残忍。直至73岁高龄那年,他终于第一次看到我们的母亲河——黄河。不禁探身去摸黄河水,他心中的热血触到了黄河的体温,凉凉的,令人兴奋。这一瞬等了七十多年了,在此之间经历了多少事情,即使活着为了这个也绝对值得,至少指隙曾经流过黄河,至少已经拜过黄河,至少黄河已经认亲。那样的情怀是阔别已久的祖国的温暖。
这样的活着是有意义的活着。他肉体的离去是一个时代的结束,他的一生也被公认为是一部跨世纪的疼痛文化史。如果有机会,我想他愿意再活一次。