人的生活方式有两种:第一种是像草一样活着。你尽管活着,每年还在成长,但是你毕竟是一颗野草,你吸收雨露阳光,但是长不大。人们可以踩过你,并且不会因为你的痛苦而产生痛苦;人们不会因为你被踩了,而来怜悯你,因为他们本身就没看到你。
第二种是像树一样活着。我们每一个人都应该像树一样成长,即使我们现在什么都不是,但是只要你有树的种子,即使被人踩到泥土中间,你依然能够吸收泥土的养分,自己成长起来。也许两年、三年你长不大,但是十年、八年、二十年,你一定能长成参天大树,这是一种永恒的坚持。当你长成参天大树以后,遥远的地方,人们就能看到你。每当走近你,你能带给人一片绿色、一片阴凉,你能帮助别人。即使人们离开你以后,回头一看,你依然是地平线上一道美丽的风景。因为坚持,树,活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。生或死都有它的价值,这就是我们每一个同学做人的标准和成长的标准。
有这样一个故事:
老师上课时说:“今天只学一件最容易的事情,每人把胳膊尽量往前甩,然后再尽量往后甩,每天做300下。”
一个月以后有90%的人坚持。
又过一个月仅剩80%的人坚持。
一年以后,老师问:“每天还坚持甩胳膊300下的同学请举手!”整个教室里,只有一个人举了手,他后来成为了世界上伟大的哲学家——柏拉图。
成功永远只垂青那些有准备又坚持不懈的人!王老师曾送给我们这样一段话:“生命是一种过程,事业是一种结果。每天走过的路则是过眼云烟,但那些琐碎平凡的小事往往是成功的重要通道!”因此,坚持做好最平凡的每一件事,也是一种成功。
有些同学为什么成绩好呢?难道人与人不一样吗?其实不是这样的,只不过是她们善于抓住机会而后坚持不懈像树一样活着罢了。坚持才是胜利!