在一个冬天,寒风呼呼的刮着,用他那粗大的手指乱抓着行人的头发,针一般的刺着行人的肌肤,虽然已是黄昏但街头还是车来人往。
陆天,一个人漫无目地走在这条喧闹的街头,走着走着不经意间往十字路一看,发现很多人在围观着,处于好奇的他,想看个究竟,便飞快地冲向了人群,这时看见了人群的正中央躺着一个老大爷,他满头银发脸色苍白,饱经风霜的脸上布满了深深的皱纹,两只眼晴暗淡无光,躲在地上不停地呻吟。围观人议论纷纷:有的人说:“咱们赶紧打紧打120吧!”有的人说:“咱们问问老人他们家里的电话吧。”有的人说:“咱们直接送他去医院吧……”
这时的陆天突然有一个念头,我先把大爷扶起来吧!可是又在想如果他家人来了之后会不会误认为是我给撞倒的呢?旁边的这些人会不会给我证明,不是我撞的呢?……想了好长时间陆天还是鼓起勇气决定把大爷给扶起来,他挤进人群刚把老大爷扶起来时,这时在人群中又挤出一个高个子叔叔留着小平头,高挺的鼻子显得很有精神,但最引人注目的还是他那身黄制服胳膊上的“志愿者”三个字,他迅速走上前,扶着老大爷说:“大爷您没事儿吧!”您看看我是谁?“我是咱们小区2号楼的徐明呀!”大爷微微睁开眼说:“哦!哦徐明呀,我刚刚不小心给摔一跤,半天没起来,幸亏这个小伙子,把我给扶起来了,不然这条老命就丢这儿了。”一边说一边拍着陆天的肩膀,此时的陆天脸上绽放出了花儿般的笑容。围观的人对陆天也是伸起大拇指不时地称赞。望着陆天和徐明扶着老大爷远去的背影,围观的人群才渐渐散去。
这个冬日虽寒意逼人,但一股股暖流却不断地涌入大家的心田,让每个人都感觉到温暖如春。