答卷作文400字优秀作文
与民同执一支笔 做好时代“答卷人”
“问计于民和顶层设计相统一”“改善人民生活品质”“提高人民收入水平”……在刚刚结束的中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议中,以人民为中心的根本宗旨一以贯之。
“十三五”规划即将收官,全面建成小康社会胜利在望,中国将乘势而上开启“十四五”时期向第二个百年奋斗目标进军。新的伟大征程呼唤广大党员干部与人民携手画好“同心圆”,共同谱写时代新篇章。
尊重群众首创精神,以人民智慧“蓄力”。规划建议文件起草过程中,相继主持召开了经济社会领域专家、科学家、基层代表座谈会六场“问计会”,同时开创我国五年规划编制史上首次“网络问策”,以听取各方面代表意见和建议。亿万人民共同参与、共同见证、共同推动,如此“开门问计”真正体现了我们党始终把人民作为智慧和力量的源泉。问计于民是衡量党员干部对人民是否有赤子情怀的一把标尺,群众关心什么、期盼什么,就要强调什么、推进什么,要充分激发群众的积极性、主动性和创造性,始终把政治智慧的增长、执政本领的增强深深扎根于人民的创造性实践之中,确保各项决策和工作符合实际,符合老百姓的期待和要求。
永葆为民价值追求,把人民利益“置顶”。回望5年精彩画卷,无论是“最多跑一次”的服务便民、“一个也不能少”的精准脱贫,还是“人民生命安全和身体健康第一位”的抗疫“答卷”、“绿水青山就是金山银山”的生态文明建设,都充分彰显了我们党人民至上的价值追求。:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。”广大党员干部要做人民根本利益的忠实代表者,当好群众贴心人,把民生实事办好,把群众烦心事解决好,以人民生活得改善、真正得实惠、权益得保障作为检验一切工作成效的标准,始终着眼于实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,把为民谋幸福作为自己全部活动的出发点和最终归宿。
初心如昨续写实干,为人民奋斗“代言”。“十三五”收官在即,“十四五”蓄势待发,一头开启“第二个百年”的恢弘篇章。船到中流浪更急,人到半山路更陡,新征程在“更多逆风逆水的外部环境”之下压力增大、挑战增多,更需要广大党员干部筑牢以人民为中心的宗旨观念和发展理念,始终将人民对美好生活的向往作为奋斗目标,全面把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,切实增强机遇意识和应对风险挑战的能力,聚焦群众最急最忧最怨最盼最愁的“急难险重”,发扬斗争精神,树立底线思维,在育先机、开新局中牢牢把握发展主动权,初心如昨,续写实干,争当新时代的为民奋斗者。
蓝图已绘就,方向已明确,广大党员干部要以“逢山开路、遇水架桥”的闯劲和“不负韶华、只争朝夕”的紧迫感,笃定实干姿态,付诸为民之行,一步一个脚印,与民同执一支笔,做好时代“答卷人”。