清晨的超市中,琳琅满目的世界商品整齐罗列在柜台上;城市的街巷里,快递小哥把堆积如山的快递分发到“海淘族”手中;旅行社的橱窗里,“出境游”已成为一种常见的度假选择……中国(上海)自由贸易试验区的成立,实现工业总产值年均增速60%;“一带一路”倡议的提出,促进国家间区域经济合作,释放巨大的经济能量;人民币成为主要国际储备货币,获准纳入SDR,金融国际化进程加快……开放的中国拉进了与世界的距离,汇聚了奔涌的活力,留下了新时代的光辉印记。
又是一年改革时。将时针倒拨40年,1978年中共十一届三中全会作出全面实行改革开放的新决策,安徽省凤阳县小岗村开始实行“家庭联产土地承包责任制”,广东、福建两省在对外经济活动中实行特殊政策、灵活措施,迈开了改革开放的历史性脚步,亿万生产力得以解放,中国推开希望之门,一系列改革措施,让中国大地迎来了大放光彩的春天。
对于改革开放意义的探究,40年来始终未曾停止。人们纪念这一有着里程碑意义的事件,为中国回归发展建设的正轨而庆幸,为生产资料流动渠道得以疏通而欣慰,为确立“社会主义市场经济”的理念而欢呼雀跃。更重要的是,中国迈向现代化的进程在经历曲折之后,再次按下了快进键。
“40年前,中国开始追赶世界。20__年前,中国逐渐融入世界。如今,中国正在影响并改变世界。”从追赶、融入到影响世界,在现实与历史交汇中,我们从改革的轴度,读懂一个民族深化改革开辟未来的信念,见证一个国家拥抱世界增进人民获得感的决心。
举目已是千山绿,宜趁东风扬帆起。
在过去40年里,我国有1.2亿人通过高考进入大学,我们的劳动力平均受教育年限从5.7年提高到__.9年,人均GDP则从186美元增长到8866美元,中国经济占世界经济总量从2.3%上升到15%,全世界减少的贫困人口中70%来自于中国。如果把镜头拉得更近些,我们还会发现,40年前深圳不过是毗邻香港的一个小渔村,到如今已是高楼鳞次栉比的国际大都市。不久前深圳GDP总量超过香港,青出于蓝,而愈发荣耀。
开放的中国依靠人民力量。“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也”,中国要飞得高、跑得快,就得依靠13亿人民的力量。坚持人民主体地位,实现人民对美好生活的向往,是中国共产党的初心,是我们决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的力量。倾听人民呼声,汲取人民智慧,我们才能形成勇往直前、无坚不摧的强大力量,创造出一个又一个人间奇迹。伟大的历史,由人民共同书写;伟大的时代,是人民共同创造;伟大的梦想,靠人民共同完成。
开放的中国凝聚民族梦想。数十载长河浩荡,九万里风鹏正举。改革开放不仅是物质财富的累积,更是文化力、精神力的飞跃,彰显着一种崭新的价值体系。朝着同一个发展的目标,中华民族大家庭同心同德、守望相助;中国人民的辛勤劳作、发明创造,革故鼎新、自强不息,团结一心、同舟共济,心怀梦想、不懈追求,以整合性和包容力形成了一个“有着强大向心力的漩涡”。而这,正是实现伟大复兴最坚实的底气、最强大的动力。有着中国梦的托举,有着以习近平同志为核心的党中央坚强领导,我们伟大的国家、我们伟大的民族,一定能够扶摇而上,飞向更加光辉灿烂的明天。
“又是一年春好处”,春光明媚,广袤的海洋正萌生着新的色彩向我们微笑。以奋斗者的姿态走进春天吧,在这个春天里,风正恰扬帆,既播洒希望,又赢得未来。