读书作文700字
各位老师、同学:
大家好!
今天我演讲的题目是《我与读书》。
书,是人类文明的果实;书,是贮存知识的宝库;书,是人类进步的阶梯;书,是精神的营养品。生活中没有了书,就好像大地没了阳光;智慧中没有书,就好像鸟儿失去了翅膀。
小时候,我很喜欢听妈妈讲故事,所以每天晚上都缠着妈妈给我讲。于是,妈妈买了《格林童话》和《安徒生童话》,相信大家也都读过这两本书。
认字之后,我开始尝试自己读这两本书。它们带我看到辛德瑞拉由艰难到幸福的生活,带我目睹白雪公主战胜巫婆的喜悦,带我看到皇帝穿“新装”_愚蠢。我享受童话世界的奇妙旅程。于是,我开始反反复复地读,乐此不疲,以至于之后我自己写的童话还在市里得过奖哩!
可上了中学后,慢慢就不那么爱读书了,可能是抵制不住周围的各种诱惑因素,直到看到自己的作文水平和成绩不如以前之后我才意识到,哦!读书真的很重要,因为读书关系到一辈子,而有些东西对我们来说都只是暂时的,该放弃的还是应该义无反顾的放弃。多读书,永远无害!
哥德说过:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”是啊,读一本好书使我们可以从那些圣贤的智者的叮咛中顿悟人生真谛,从伟人的人生中吸取一些教训,学习一些好的生活习惯,提高自身的内涵让自己也渐渐高尚起来。
书籍是当自己在成长的道路上的指路灯,引导迷途的羔羊走向正确光明的路。是书,见证了我成长的脚步,是书教我明善恶、辨是非,是书,让我懂得了生命的价值!
今天,你读书了吗?
我的演讲到此结束,谢谢大家!