我国古老的传统节日有很多,有人喜欢重阳节登山,有人喜欢中秋节吃月饼,还有人喜欢清明节,而我最喜欢的节日是春节。
大年三十的早上,我和爸爸妈妈、爷爷奶奶早早地起床。我来扫地,妈妈和爸爸去店里买烟花及我们过年吃的零食,爷爷做年糕,奶奶做饺子,大家忙得不亦乐乎。我看着爷爷做年糕蒸,真想吃一口,又看看奶奶包饺子,心里美滋滋的。“咚咚咚”一阵敲门声响起,我急忙跑去开门,原来是妈妈和爸爸回来了。我右手拿起爸爸提着袋子,看见里面有粉色的衣服,我特别喜欢这件衣服;爸爸还买了烟花,有小的、大的……“丁丁”年糕做好了,年糕圆圆的、看着香喷喷的,我心想:年糕好不好吃呢?“丁丁”饺子也好了,是先吃年糕还是先吃饺子呢?还是先吃饺子吧,我夹起一个饺子,心想:饺子是什么馅儿呢?它好不好吃呢?我用左手拿起饺子吃了一口,终于知道了,它是玉米味的。我又拿起一个饺子咬了一口,它是肉馅儿的。奶奶说:“只有肉馅和玉米馅儿的。”我用右手捏了一点年糕,吃了起来,年糕软软的、糯糯的,真好吃!
最期待的是爸爸给我放烟花。吃完晚饭,我们迫不及待的去下面放烟花。爸爸拿起一根烟花点燃,把它放到我的手里让我玩,我拿着烟花,看着那一闪一闪的烟花,心里乐滋滋的。爸爸又拿起一根大烟花,“砰”的一声,烟花冲上了天,就像绽开的一朵朵小花。爸爸把小烟花“砰”的一下也冲了上去,这个可不一样。爸爸连续放着烟花,有的像撑开的大伞,有的像盏盏小灯笼,顿时天空被烟花点缀得五彩缤纷,特别美丽!
我喜欢春节,因为春节是一个美好快乐的节日。