“天下兴亡,匹夫有责”。我读了《红岩》这本书,深有体会。
中国解放前夕,在国民党统治下最黑暗的时刻,敌人为了得到地下党的口供,用拷打,囚禁,十指连心等极端恶劣的手段去动摇革命者的意志。为此,光姐,余新江,许云峰,刘思扬等共产党员都壮烈地牺牲了。伴随着解放军隆隆的炮声,去迎接黎明时分灿烂的曙光。
我最敬佩的就是江姐了。她对党十分忠贞,也对敌斗顽强不屈。赴华蓥途中,她看到城墙上悬挂着丈夫头颅。江姐虽然悲痛欲绝,但为了不暴露自己是地下党的身份,抑制住自己悲伤的情绪,镇定地去和双枪老太婆会面。在她被囚禁的那段日子里,敌人为了得到她的口供,她经受了多少次毒刑拷打和多少痛苦的“十指连心”!可是,她仍紧闭着嘴唇,不说出有关共产党的一丁点儿线索。是她,一个女共产党员,平静地在敌人面前宣布:胜利是永远属于我们的!
同样,成岗也值得我敬佩。他为了党,一直编写进步报刊《挺进报》。有一次,还连续熬了两个夜晚,熬得眼睛十分红肿。后来,他被敌人给发现了,被揪住了,囚禁了起来。后来,敌人变着花样,想从他口中得到地下党的消息。敌人借着给他治疗的借口,对他进行催眠,可他的内心依然不为所动,克服了这些药物,不告诉敌人一丝一毫的共产党的情报。敌人的计谋最终没有得逞。
还有很多很多的共产党员们让我十分敬佩。他们的鲜血乃至生命,换来了大多数人民的生命,换来了新中国的成立!我不敢想象,他们是怎样经受住这么残酷的拷打?怎样在囚禁的日子里吃下发霉的夹着石头颗粒的米饭?怎样在冒着被敌人发现的危险努力和地下党取得联系?是他们用自己的苦,换来了我们的甜!司马迁说得好“常思奋不顾身,以徇国家之急”,正好用在他们身上。