冬至话题作文
远处传来火车的轰鸣声,惊扰了小站边的梧桐。残存的几片枯叶悠悠落下,染红了老店陈旧的招牌。
招牌上鲜亮的色彩已经褪去,只能依稀辨出旧时的繁荣。老店的后厨热气升腾,迷蒙了人们的双眼。
锅中的饺子起伏不平,翻涌的水几乎溢出。羊肉馅料放在一边,无端有几分寂寥。店内客人不多,只有冷风吹过店外空旷的街道。
老板看了看远方火车的轨道,长叹一声。一只比别的瘦小些的饺子紧贴锅边,尽力避免浮沉。它从作为馅料时就机灵,一直以来的愿望就是看看外面的世界。
感受到身体的膨胀,它有些骄傲地挺了挺胸脯,想以此证明自己的强壮。晌午过后,一班火车准时停在了小站,站边的老店客人也多了。它看着周围饺子被逐个捞走,心中的恐慌笼罩了整个胸腔。
天色渐暗,日已偏西。最终硕大的锅中只剩下几个饺子。它长舒一口气,忽然听见了几声悠长的笛声。又一班火车到站了。
几名旅客风尘仆仆地从站中走出,脸上满是长途乘车的疲惫。但就算这样也掩不住他们的归心。
明月悬上了枝头,不知多少人都在与家人团聚。冬至,一直都是一个温暖的节日。老板一家也坐在铺前,其乐融融地吃团圆饭。
那枚饺子闻着扑鼻的香味,已经冷却的汤汁直令它寒冷,使它更加向往起门外的世界。“打扰一下……请问还营业吗?”一名中年男人拎着几包行李,试探地问。“营业啊,进来坐吧。”老板热情爽朗地邀请。“我没有钱。”男人小声地说。“没事。”老板迟疑片刻,一摆手,“冬至嘛,你也不容易。”
锅底火焰重新燃起,温暖的白气蜂拥而出。饺子被捞进一个白瓷碗,端了出去。它听见了男人与老板的对话,忽然有些可怜他。冬至只能一个人过,连亲人都见不到。
男人缓缓咬了一口,富有嚼劲的馅料带着浓郁的鲜味在他舌尖炸开。饺子终于在被夹起时透过门,看见了夜下无人的街道。远处似乎有星星灯光。
男人忽然毫无预兆地落了泪,泪滴落入碗中,汤汁溅湿了桌面。可能,最能让无依旅人流泪的,不是旅途中的风霜雨雪,而是一碗热气弥漫的饺子,或是耳边的一声:“回家了……”