傅雷家书是一本教育子女的佳作,同时它也是让作为子女的我们了解父母的一本好书。在书中我们不难看出,傅雷在他的儿子傅聪和傅敏身上灌注了太多的心血,在他们身上寄托了相当高的期望,这是为人父的职责,也是为人父对儿子的爱。
傅雷的教导与关心对傅聪和傅敏的一生影响是十分巨大的,这为他们以后走向未来的路做下了铺垫,也让他们能有一个良好的心态去面对人生的大风大浪。
傅雷寄给儿子们的家书,更像是一节节生动有趣的课,教他们为人处世的道理,让他们用积极乐观的心态去面向未来,这是一场以爱为前提的无上享受。
傅雷家书的文字优美,读来感人至深,且富有哲理,耐人寻味。而在这字里行间折射出的,是傅雷高尚的灵魂和他们父子之间的深厚感情。
“如父如友”,傅雷在他儿子的成长历程中扮演的就是这样一个角色。傅雷清楚,要让他的孩子们在向未来踏步之前,首先要让他们认清世界的残酷,认清现实,充分了解到自己的能力底线在哪里后,才能更好的迈向世界。
人生就像车站月台,人来人往,你谁也拽不住。傅雷正是清楚他不可能陪在自己的孩子身边一辈子,因此他才在孩子不在自己身边的时候用书信的方式教育孩子,为的就是能让孩子多学一点东西。
父母的心永远是向着孩子的,即使他们表达爱意的方式不同。
傅雷家书虽是一封封家信编纂而成的书,但其中傅雷的拳拳爱子之意溢于言表,傅敏和傅聪是幸运的,拥有一个这样品格高尚,灵魂伟大的父亲。
一本好书,是一位好友,更是一位良师,而它最重要的作用便是可以教会我们一些道理。
“胜不骄,败不馁”,”心若向阳,无所畏惧”。傅雷在字里行间向我们传达的这些正能量的哲理,足以让我们受益一生。
一本好书,若反复品读,是足够让我们净化,甚至是升华灵魂的。而傅雷家书,恰好就是这样的一本好书。