这是一个真实的故事,摄影师用镜头一一记录下一只小狗感人的一生。
可鲁是一只纯种的拉布拉多犬,出生在1986年6月25日清晨、日本东京水户太太的家里。它是妈妈“月馆”这一胎的第四个孩子,左腹部一块像海鸥飞翔的黑印,和它沉稳、内向的性格,跟它总像在询问“你在干什么?”的眼神,成了可鲁的标志。
被选中当导盲犬的小可鲁,离开了妈妈,离开了水户太太的家。在“养父母”仁井夫妇家八个月的生活中,可鲁将小狗的天性发挥得淋漓尽致,同时可鲁也渐渐长大……
从严酷的训练到正式成为导盲犬,可鲁都很顺利。它用无比的信任、细致入微的关爱、默契的配合,与失明的渡边先生建立起融洽的关系,成为一对心灵相通的搭档。它让失明的渡边先生“仿佛又重新看见了蓝天”。
可鲁随渡边先生走过平静、快乐的五年,一直陪伴他走完生命中最后的一段路。可鲁也开始步入它的晚年……
晚年的可鲁回到“养父母”温馨的家,在仁井夫妇的悉心照料下,踏向通往天国的路。
单纯、善良的可鲁,是我们与天堂的联接,它的心中从来不曾有过邪恶、嫉妒和不满,默默地干着高尚的工作,并与失明者从中共享快乐。在金灿灿的夕阳下,和可鲁并肩坐在美丽的小河畔,就恍如重返伊甸园,即使就这么默默地坐着,也不会觉得无聊,只有幸福平和。
在繁忙的马路边,在街心公园的休闲木椅上,在细雨迷蒙的林畔小径……可鲁和渡边先生形影不离,一幅幅质朴无华的黑白照片,沁入我们心底的,却是深深地震撼。
忠诚、信任、无私、关怀和永恒的爱,可鲁带给我们的,就是这最深切的感动。
再见了,可鲁。