致敬英雄开学第一课观后感心得
我看了致敬英雄主题开学第一课,深有所思。
解放军报刊发了反映中印边境任务部队官兵卫国戍边先进事迹的综合报道,同时报道称,中央军委授予祁发宝“卫国戍边英雄团长”荣誉称号,追授陈红军“卫国戍边英雄”荣誉称号,给陈祥榕、肖思远、王焯冉追记一等功。
历史不容篡改,英雄不能遗忘。在印方多次渲染炒作去年6月的边境冲突伤亡事件,歪曲事实真相,误导国际舆论,污蔑中国边防部队官兵的情况下,中国媒体将事件真相进行客观报道,不仅有利于人们了解事实真伪和是非曲直,也让人们认识了一批热爱和平、忠诚使命、捍卫正义的英雄官兵,表达了对卫国戍边英雄烈士的深切怀念和崇高敬意。
雪山回荡英雄气,风雪边关写忠诚。在去年6月的边境冲突中,面对印方的非法挑衅和暴力行径,边防官兵在忍无可忍的情况下勇往直前、敢于斗争,用“宁洒热血,不失寸土”的赤胆忠诚和“官兵一致,生死与共”的战斗精神予以坚决回击,捍卫了国家主权和领土完整。但令人痛惜的是,队伍中有4名官兵牺牲、1名团长受重伤。在牺牲的官兵中,有人还有4个多月就要做爸爸了,有人一直憧憬着娶上他心爱的姑娘……但是很可惜,他们没能等到这一天,而是将生命和青春永远留在了高原,献给了祖国。
万家团圆时,将士未下鞍。在万家灯火、阖家团圆的幸福时刻,我们不能忘记,有一群铮铮傲骨的钢铁英雄,他们驻守在祖国边疆,忍受着恶劣的环境和无尽的孤独,保卫祖国的锦绣河山,守护我们的幸福家园。无论是海岛荒漠还是雪山冰川,他们御敌守边、枕戈待旦,艰苦奋斗能乐在其中,辛苦备战也毫无怨言。“忠于党、忠于国家、忠于人民”是他们唯一的信仰。在危险面前,他们刚毅果敢、挺身而出、无私无畏,把一个个哨位、战位、岗位变成敌人无法逾越的钢铁堡垒,捍卫着国家主权,守护着祖国疆土,用“无我”精神谱写新时代强军伟业的壮丽篇章。
祖国不会忘记,人民也不会忘记。边防官兵的“无我”精神,不仅是最珍贵的精神品质,更应该是我们每一个共产党人的精神共勉。不论在什么岗位,从事什么职业,也不论担任什么职务,我们都应该学习边防官兵“愿得此身长报国”的赤胆忠诚、“咬定青山不放松”的坚持不懈和“乱云飞渡仍从容”的豁达乐观,奋蹄新时代,犇向新征程!