致敬英雄开学第一课观后感心得
看完了致敬英雄主题开学第一课,我被英雄们的事迹深深感动了。
2020年4月以来,外军严重违反两国协定协议,在加勒万河谷地区抵边越线修建道路、桥梁等设施,蓄意挑起事端,试图单方面改变边境管控现状,甚至暴力攻击我前往现地交涉的官兵。面对外方的非法侵权挑衅行径,我边防官兵保持克制忍让,尽最大诚意维护两国关系大局和边境地区和平安宁。在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,并取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。我们今天的“岁月静好”,是无数人民子弟兵日日夜夜枕戈待旦实现的。国不可一日无防,兵不可一日不练,历史和实践反复证明,和平安宁的环境,是“买不来”“求不来”“讨不来”的,只有建立在无数军人的赤诚无畏、精兵习武、流血流汗之上的和平,才是党和人民可以放心、可以期许的和平安宁。正如习近平总书记所指出的,“能战方能止战,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打”。
人民军队在党领导下,自1927年八一南昌起义组建以来,从井冈山出发,爬雪山过草地,历经二万五千里长征的考验;深入敌后、浴血奋战,“将革命进行到底”,解放全中国;“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,击退17国联军,一举洗刷了自1840年鸦片战争以来的耻辱,一举打出了中国人的精气神,打出了30多年和平安宁的外部环境。在此后的岁月里,无论是戍边卫国、边疆自卫反击战,为支持经济建设“勒紧裤腰带”,还是抗洪抢险、地震救灾,哪里有危险哪里就有人民子弟兵的伟岸身影,哪里有需要哪里就有人民子弟兵的奋勇出击。
作为当代学生的我们,生长在这种和平的年代,我们应该更加珍惜美好生活的来之不易,同时,我们要敢于奉献、勇于担当,凝聚战斗精神,形成强悍的战斗力。要始终坚持“舍我其谁”的勇敢担当,直面建设国家中可能出现的困难和挑战,绝不推诿,绝不退缩,为社会进步和国家富强贡献自己的一份力量。