看完了致敬英雄主题开学第一课,我又反复阅读了几遍中印边境任务部队官兵卫国戍边先进事迹的报道,心中非常感动。
2020年6月,外军公然违背与我方达成的共识,悍然越线挑衅。中方为维护两国两军关系大局,推动局势降温缓和,保持了高度克制,体现了中国作为负责任大国的气度担当。在忍无可忍的情况下,边防官兵对暴力行径予以坚决回击,取得重大胜利,有效捍卫了国家主权和领土完整。在前出交涉和激烈斗争中,某边防团团长祁发宝身先士卒,身负重伤;营长陈红军、战士陈祥榕突出重围营救,英勇牺牲;战士肖思远突围后义无反顾营救战友,战斗至生命最后一刻;战士王焯冉在支援途中,救助被冲散的战友脱线,自己却淹没在河水之中。
关于冒险,世界上存在许多说法:有人说为了探索未知,有人说为了彰显生命,还有人说“因为山在那里”。但这些人的冒险是出于职责——那是中国的边境线之一,必须去守护每一寸疆土,宣示主权。在这里你可以看到年轻战士们被卫国责任所激发出的英雄气概,以及所作出的常人难以想象的非凡事迹。然而也不难发现,这其实是一种平凡的英雄主义。他们的身世那么普通,他们的出现那么偶然。恐惧与无畏、动摇与坚定、世俗与崇高这样奇妙地揉合在一起。比如陈红军还有4个多月就要当爸爸了,肖思远憧憬着未来娶上心爱的姑娘,但是很可惜,他们没有等到这一天,而是把生命和青春永远地留在了高原,为捍卫国家领土安全和维护边境地区和平安宁献出了生命。
英雄从未走远,精神薪火相传。来自天南海北的一队队官兵,齐聚神仙湾,用宝贵的青春与无畏的勇气一同筑起祖国的西南界碑!他们“清澈的爱,只为中国”;“他们就是祖国的界碑,脚下的每一寸土地,都是祖国的领土”;他们“宁将鲜血流尽,不失国土一寸”。他们是永远的英雄!
正如外交部发言人华春莹所说,“我们今天的和平来之不易,每一位英雄烈士都值得怀念,值得尊敬。我们将永远铭记他们,祖国不会忘,人民也不会忘记!”