今年的《开学第一课》让我深刻认识到了科学家们在探索未知领域中的重要作用。曹臻首席科学家向同学们介绍了我国自主设计、独立建设的复合型高海拔宇宙线观测站“拉索”的前世今生,让我感受到了科学家的智慧和为国争光的精神。同时,节目还邀请了文化学者和一线劳动者代表,用他们的人生经历和奋斗足迹传播知识,传授美德,培育学生的社会主义核心价值观。
在这个“行走的课堂”中,我不仅了解了科学的重要性和价值,还结交了一些志同道合的朋友。通过与他们交流,我明白了每个职业都有其独特的魅力和价值,只要我们怀揣着梦想和热情,就能在各自的领域中发挥出自己的作用。同时,节目所传递的“强国复兴有我”的价值导向也让我更加坚定了自己的信念和追求。