今年的《开学第一课》让我感受到了中国人的智慧和话语权。在宇宙观测领域,我国自主设计、独立建设的复合型高海拔宇宙线观测站“拉索”的前世今生,让我想起了我们国家在科技领域的快速发展和成就。首席科学家曹臻的介绍,让我为我们在这一领域的智慧和成就感到自豪。
在这个课堂上,我不仅了解了我国的科技成就,还结交了一些志同道合的朋友。通过与他们交流,我明白了只有拥有不断探索的进取心、求知若渴的好奇心和坚如磐石的初心,才能在不断变化的时代中立于不败之地。
开学第一课所传递的“强国复兴有我”的价值导向,也让我意识到作为新一代的青少年,我们应该珍惜自己的机会和资源,积极投身于祖国的建设中。只有在实践中不断探索和学习,才能让自己成为对社会有用的人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。