今年的《开学第一课》让我感受到了航天员们的人生经历和奋斗足迹。他们的人生故事充满了感召力和影响力,让我明白了在追求梦想的道路上需要坚定的信念和不懈的努力。天地连线的太空课堂上的神舟十六号乘组,用他们的实际行动告诉我们在成长过程中要有不断探索的进取心、求知若渴的好奇心和坚如磐石的初心。
在这个特殊的课堂上,我不仅了解了航天员们的人生经历和奋斗足迹,还结交了一些志同道合的朋友。通过与他们交流,我明白了只有拥有远大的梦想和坚定的信念,才能在不断变化的时代中立于不败之地。
开学第一课所传递的“强国复兴有我”的价值导向,也让我意识到作为新一代的青少年,我们应该勇敢担当起自己的责任,积极投身于祖国的建设中。只有在实践中不断探索和学习,才能让自己成为对社会有用的人,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。