咔吧,咔吧,咔吧——正在写作业的我“微闻有鼠作作索索”,急忙跑出去瞧瞧。原来在吃茶叶蛋呀!“这都不叫我!”,我气呼呼地向他们吼道。他们一边吃一边咯咯笑道:“就你狗鼻子最灵!”,还随手扔过来一个蛋,一阵阵茶香裹着蛋香袭来,最终我放弃争辩,享用美味要紧的!
外婆去采买制作茶叶蛋的原材料,她总觉得过节要吃自己家做的东西,我心中有一种说不出的激动,却想不起是为什么事了。
外婆宣布:这次由我来尝试做一回茶叶蛋!
我接到命令立即采取行动。
我取了一个蛋将它放进锅里,在加一些水,小心翼翼地比划着,怕水加多了,或水又少了。就这样一下加水一下又减水,耽误了许多时间。
终于点着了火,我盖上锅盖,心神不宁,在厨房里走来走去,生怕蛋要飞走。
“嘭”,我闻声飞奔,原来是锅里的蛋爆了,我关上火。
外婆紧跟来:“火不要开太大,怎么才煮一个蛋?多煮几个,水多一点没关系怎么看你做数学似的?快,从来!”
我不紧不慢地拿了五个蛋,轻轻放在锅里,重新放水、开火,过了好一会儿,水面冒起气泡,我将火关小,这次没有爆掉的,万幸。用冷水冲凉以后用勺稍微敲破点壳,再放进凉水中,加茶叶、盐、酱油,小火慢煮使入味。一股浓浓的气味向我袭来,加多了调料!
我飞快地将它们捞上来,完工。
咔吧,咔吧,咔吧,“姐姐做的蛋真好吃,就是太少了!”馋嘴的弟弟向我做了个鬼脸。
我一时不知说什么好,在心里告诉自己:下次一定要细心点,注意多观察!