暑假里读了《美丽中国》这本书,我对书里的每一个故事都有了一些深刻的认识。
文中开关就写到“地球上的生命形态丰富多彩:有的微小的让你看不到它的存在,有的大得让你震撼;有的飞翔与蓝天,有的遨游于深海,有的出没于密林,有的奔驰于草原……”我觉得地球上的生命是如此地神奇,是那么地生机勃勃,绚烂多彩。
还记得那是很久以前,地球还是一颗美丽的星球,是宇宙中的一颗璀璨明珠,干净又漂亮,大自然赐于我们美丽的景色、清新的空气,还有丰富的特产资源。可现在呢?我们还能看得到她那美丽的面孔吗?人类的贪婪和自私,却让这颗美丽的星变得那么肮脏不堪,遍体鳞伤。由于人们把树林乱砍滥伐,所以许多土地变成了荒无人烟、寸草不生的沙漠,可人们还是不惜代价地砍树,无止境地索求、索求、再索求,这样的日子何时才能结束?难道我们就不能学学阿联酋人民克服重重困难的精神,通过自己的智慧和辛勤劳动把迪拜建设成沙漠中的绿洲!
所以我们可以从日常生活中做起,从一点一滴小事做起,从我们自己做起!我们要为一只小鸟种一棵小要,让它从此有了一个属于它自己的家,我们也可以少开一天的车,减少碳排放,让低碳的城市可以还小鸟一片遨游的蓝天!而这样一个简单的行动虽然不能有很大的改变,可是如果每个人都能种一棵树,少开一天车,这样一来的话可能会出乎所有人的意料!
读完了这本书后,我认为我们以后一定要保护好环境,必须从自我做起、从小事做起,节约水电、节约用纸、保护小动物、不乱扔垃圾……保护生态平衡,使我们的家园变得更加美丽。