中国,像长城的两个方砖一样方正;中国,是我们的祖国,我们的家;中国,是多少人为它而付出,是多少人为它而牺牲;中国……
这是我们的祖国,我们古老而青春的祖国,我们龙飞凤舞的祖国。它是九百六十万平方千米的总和,它是五十六个民族的起源,它是十三亿多人口的缤纷花季。
中国,有许许多多的美景:是杭州西湖的“淡妆浓抹总相宜”,是庐山的“横看成岭侧成峰”;傣家竹楼前如水的月色,世界屋脊上的布达拉宫;世界最高峰——珠穆朗玛峰;滔滔不绝的黄河,涓涓细流的长江,都是你留下的美景,是我们的骄傲,给了我们无限的遐想。
中国,是许多传统文化的源头:如篆刻印章、中国结、京戏脸谱、皮影、武术、兵马俑、玉雕……这些巧夺天工的作品,都是你留下的瑰宝,留给后人发展的工艺。还有少数民族各具风味的地方特产,也是你给我们的宝藏,留给我们千年不失的传统。
中国,是孟江女哭倒长城的无限惆怅,是白蛇与许仙真挚的爱,还是梁祝、牛郎织女鹊桥会发生的背景;愚公移山的锲而不舍,大禹治水的智慧才华,都是你留下的想象,留给后人美丽的传说。无数神话故事点缀的美丽,全是祖国留给我们的故事,留给我们千年不失的传奇。
中国,我们的祖国,一千年前我们一度领先,一百年前我们一度落后,今天,我们再次起飞!
中国,我美丽的祖国,您是我的骄傲,是我的自豪,我永远爱您!