这本书分为上篇、中篇和下篇,上篇主要讲述的是辉煌中国,比如说那一场令华夏儿女骄傲自豪的奥运会,时的上海世博会,还有我们的航天事业也前进了一大步,就在最近一次“神舟十号”上天,也轰动了全中国呢!中篇主要介绍的是感动中国,你们知道乡村教师徐其军吗?
他虽然得了肾衰竭及尿毒症,但他依然走上讲台,把自己剩下的时间都献给了教育事业。还有最美妈妈吴菊萍,她不顾自己的生命,勇敢地救下了只有两岁的妞妞。下篇主要介绍的是美丽中国,作者大胆的预测了未来的高科技,预测了未来的空气,还预测了未来的交通,这些被作者写的都很美好!读了这本书的感受是建立中国真的很不容易,我们现在过得这么好,那是有很多人都用自己的生命换来的,所以我们一定要好珍惜现在的生活和生命。
我对中国未来的希望是没有战争,没有那么多人会在战争中离去。还有我希望中国会强大起来,强大并不是去讨伐其他国家的领土,而是靠我们自己的一双手去努力,去奋斗。现在我们国家还是会有一些小偷和诈骗集团,我想对他们说几句话:“你们那些偷来的、抢来的和骗来的钱财,你们用的时候对的起你们的良心吗?这些钱财你们有没有想过是一些很平穷的老百姓辛辛苦苦的赚来的,如果没有了这些钱他们怎么办呢?”这就是我要说的了。
中国的梦就是我们的梦,中国的事就是我们的事。风声、雨声、读书声,声声入耳。家事、国事、天下事事事关心。