高尔基说,书籍是人类进步的阶梯。我说,书籍是知识的海洋。我在书的海洋中知道了,在这个浩瀚的星球上,有一个神奇的国度,在这个美丽的地球上,有一位伟大的母亲。她昂首挺立于全球最大的大陆——亚欧大陆上,在亚欧大陆上,有我们美丽而伟大的祖国——中国。
如果说地球是一块光彩熠熠的宝石,那么中国就是这颗宝石最美丽的部分。中国光陆地面积就有九百六十万平方千米,在世界各国中仅次于俄罗斯、加拿大,居第三位。差不多同整个欧洲面积相等!中国的表面之美就是它的地貌,高原、山地、盆地、丘陵等,无不都在展示着神州大地的美丽。其中,地貌为我们写出的“字”还真不少,最能表现出神奇的就是雅鲁藏布大峡谷中的天然“V”英文字母,神州大地的杰作还有许多,如香山红叶聚成的红色图画,连绵山脉形成了英文字母“M”等,都是大地母亲的杰作。
从一本本书中,我们能感受到神州大地的外表美,更重要的是人美。你看《草原》中“蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳!”《搭石》成了那里的一道道风景。再看,藏族人民热情好客,献上洁白的哈达,以表示对客人的尊敬和热爱。还有一部部经典之作,将我们带入一幅幅历史的画卷。神州大地美丽,人们的心灵更纯洁了,我们的中华更加亮丽,祖国更加有生机!
我坚信以后的日子里我们神州的人民更加文明,更爱大自然,配上中华那美丽的地貌,造就出一道分外亮丽的中华大地!
我爱读书,更爱我们美丽伟大的祖国!