每条河流配备河湖长,不断健全生态环保法制建设,在各地掀起环保问责风暴。修复陆生生态,还人间以绿色;大气污染治理,还天空以蓝色;修复水生生态,还生命以家园;防治水土流失,还大地以根基;保护野生动物,还自然以和谐现在的大美中国,天更蓝了、山更绿了、水也更清了。
国家还鼓励地方政府大力推进生态立县,建设生态乡村。2017年,我的家乡婺源县成为全国第一批获得国家生态文明建设示范市县称号的县市之一。
婺源发挥生态环境优势,发展现代农业,做大一朵花,做强一片叶,做靓一块田,变种农田为种风景,涌现出了婺源皇菊、有机茶叶、铁皮石斛、高山油茶、中草药材等一村一品特色产业村。目前,婺源县作为江西省唯一代表,入选第二批国家绿水青山就是金山银山实践创新基地,从生态佳完美地迈向生态+。婺源走出了一条生态优先、绿色发展之路,生动地诠释了绿水青山就是金山银山,为建设美丽中国贡献了自己的一份力量。
我为自己身为婺源人感到自豪,同时,也深知我们这一代人身上的重担。虽然我现在还是小学生,但也可以为建设美丽家园贡献自己的一份力量。我们可以从身边的点滴小事做起,养成良好的生活习惯。比如用旧挂历、海报等材料包书皮,使用两面用纸、自订草稿本、随手拧紧水龙头、一水多用、随手关灯、不剩饭菜等。同时还可以进入社区、家庭,广泛宣传环保的的主题活动。
绿水青山就是金山银山,这项事业需要每个人都付出长期的努力,拥抱绿水青山,幸福生活万年长!