同学们,大家吃过野菜吗?大家的回答肯定是:吃过。现在野菜可是我们餐桌上的美味佳肴呢,你们知道吗?在上个世纪的七十年代,也就是我们父母、外婆外公他们的时代,它曾是人们赖以生存的主食呢!
那时的孩子都有这样一段难忘的经历 ,每天下午放学回家,提上篮子与小伙伴们一道结伴而行,去挖苜蓿、荠菜、灰灰菜喂鸡、喂免、喂猪。那时的农作物极少使用药物,遍地绿油油的马齿苋、苦苦菜、灰灰菜、蒲公英等成了家禽、牲畜最好的纯天然绿色饲料。
由于那年代粮食紧缺,不够吃,于是许多人家就想方设法找些副食搭配着吃,勉强凑合着充饥。因而野菜成为人们首选的副食。这些野菜被采摘回家以后,先是将其洗干净放进开水中绰一下,然后用干净的凉水漂洗几遍,再挤去水分,最后浇上油盐酱醋等佐料入食;还有一些吃法,如用荠菜做馅包饺子、包子。用蒲公英(俗名)黄花苗做烙饼,因为经常吃野菜,吃的人厌倦腻味,有时一想到野菜,嘴里就泛酸水,以至很多年都不想再吃。
改革开放,弹指一挥间。几十年匆匆而过。如今人们的生活变化可大了,生活水平在不断的提高,鸡鸭鱼肉成了餐桌上的家常菜,野菜也就很难见到。然而肥胖、心脑血管疾病、糖尿病等“富贵病”的发病率却呈上升趋势。人们重新又开始向往大自然,向往纯天然的绿色蔬菜,尤其是野菜。因此,野菜再度成为人们餐桌上备受青睐的食品,更是大酒店、餐馆餐桌上的“新宠儿”。一到春天我们家乡农村的老少妇女都到田地里挖荠菜和蒲公英(俗名黄花苗)。人们认为它们无污染,天然又富有营养。在城里,甚至有人把酒店、餐馆能够吃上野菜作为一种荣耀有意或无意的向周围的同事、朋友炫耀。、
回想上世纪七八十年代,人们吃野菜是为了补充不够吃的粮食,从未考虑其营养价值及医药用途。如今人们吃野菜,冠以其这样那样的美名与用途;如苜蓿有清肝热、利大小肠,主要治疗浮肿、膀胱结石;蒲公英有清热清毒的作用,是糖尿病、肝炎病人的佳肴……当人们了解到这些野菜的功效之后,对它们更是“情有独钟”,休闲时想方设法买一些或者自己去采摘。
小小的餐桌的变化,反映出了社会发展的步伐,这是改革开放带来的变化,在这变化里留下了勤劳勇敢的中国人奋斗的足迹,写满了改革开放的丰硕成果。改革开放初期,人民生活得到改善,但食物匮乏单调,票证盛行,人们营养不足,有些农村没有解决人们的基本温饱问题,到了90年代,不但吃饱,还可以吃好。营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心,“食”,已经不单单是生活的温饱,渐渐变成了一门艺术,一门文化。
几十年间的种种变化让我感慨多多,而餐桌上的菜肴变化只是千千万万国人生活中的一个小小的缩影。忆苦思甜,我们现在的幸福和安定和谐的局面需要我们倍加珍惜和维护,通过我们的努力和奋斗,我相信,我们的祖国会越来越富强,人民生活也会越来越美好。中国梦一定会成为现实!