陆鸿是吴江人。他是一名残疾人,却用羸弱的身体,擎起人生的梦想,用坚强的脊梁扛起更多的责任和担当。主持人给他颁奖时说:“有人一生迟疑,从不行动;而你从不抱怨,只想扼住命运的喉咙。能吃苦、肯奋斗、有担当,似一叶扁舟在激湍中逆流而上,如一株小树在万木前迎来春光。在阴霾中,你的笑容给我们带来力量。”
陆鸿一直有一个梦想,希望和他一样身残志坚的伙伴们都能实现自己的愿望。为了这个梦想,他艰苦创业,坚持学习,不断奋进,成为了人生路上真正的斗士和强者。他本是一名脑瘫患者,没有健全的身躯,但拥有乐观的天性、不屈的灵魂。从敲白铁皮、摆修车摊、开网店等最底层的工作做起,他努力改写人生,实现价值,为广大残疾人树立身残志坚的榜样。
2017年,他创立了苏州市缘跃纸制品有限公司。2020年,工厂年营业额1000多万元,42名员工中有30人是残疾人,并且先后有50多名残疾人在陆鸿这里学到了技术,靠自己的双手实现脱贫致富。