在我身边每天有许多事情发生,有值得称赞的文明的事情,也有让人讨厌的不文明的事情。最近有一件不文明的事情不吐不快。
前几天,我和妈妈、爸爸还有姐姐一起去吃烩面。一进餐厅,我看见一群人在吸烟。那烟味呛得人咳嗽,我赶紧去劝阻他们。可是他们不但不听我的劝告,反而嘲笑我:“一个小孩子还管大人的事情,真是太可笑了。”“就是就是。”那些人还一起跟着起哄。我听到了,并没有善罢甘休。于是,我找到了控烟员。我说:“这边有人抽烟,麻烦你去处理一下。”很快,控烟员批评了他们,他们羞愧地低下了头,无可奈何地把烟扔了。
看到此情此景,我想:既然大家都知道抽烟不好,为什么还要抽烟?再说,抽烟不仅伤害自己的身体,而且危害他人的健康。有时还会引发火灾。所以抽烟是有害无益的事情。
这是我看到的不文明的事情,在生活当中还有很多类似不文明的事情,我们看到了要及时劝阻,不要让坏习惯影响我们美好的生活,让我们赶快行动吧!