最近,我怀着十分崇敬的心情读完了《红岩》。《红岩》是以描写重庆解放前夕残酷的地下斗争,特别是狱中斗争为主要内容的长篇小说;人民解放军摧枯拉朽的胜利进军和反动派的垂死挣扎,是这一时期的特点;小说把反动派在全局上不可逆转的覆灭命运,与局部上的气势汹汹,疯狂镇压;把革命事业全局上的辉煌胜利,与革命者个人的悲壮牺牲,辩证地统一起来。
在书中让我最感动的是江姐,当她知道丈夫牺牲了,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,擦干了泪水,重新站起来了;当她的手指被国民党把竹签钉入手指时,她即使承受着十指连心的痛苦,也没有对敌人泄露出任何一丝有关党的机密或是有关党内人员的姓名什么的,让敌人的那些阴险的阴谋彻底的破灭;江姐还说过:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,而共产党员的意志是钢铁做的。”
《红岩》这一神品般的小说,是中国共产党人精神品质最高度的概括。红岩精神,是革命先烈坚持真理、改造社会的人生伟大实践;是革命先辈为国家、为人民无私奉献的真实写照;是我们改革开放发展建设过程中不可缺少的精神支柱。中国有了这些解放军,革命人士,才有我们新中国!