你知道国旗为什么这样红吗?
你知道祖国为什么这样美吗?
你知道孩子们为什么这样快乐吗?
你知道当初的革命战士、我们现在的幸福生活不是凭空得来的,共产党员为了我们现在的生活付出了什么吗?
我知道。是《红岩》这本书让我明白的。
我们现在的幸福生活并不是凭空得来的,而是烈士们用自己的鲜血换来的,他们都是英雄,真英雄!英雄,年龄不限制:老到像双枪老太婆那样,小到像小萝卜头那样,他们也一样是英雄。
在《红岩》这本书里,我佩服江姐,在凶残的敌人把竹签钉进了她的十指的时候,还是那么沉着冷静,并且她还说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”;我也佩服许云峰,他在书店能敏感地意识到潜在的危险、在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱等等,都显得他是那么机智勇敢……他们个个都是钢铁汉,他们的精神惊天地、泣鬼神!
看着手中的《红岩》,我突然想到了看过的动画片《翻开这一页》,里面讲的全是发生在战争时期的故事,战士们艰苦朴素、互相谦让的精神打动了我。我想,我们有什么理由不好好学习、不好好读书呢?如果不发愤图强、为国争光,我们对得起那些革命先辈们吗?对得起他们用鲜血染红的国旗吗?!