《红岩》是一部中国军事文学名著。它描写了众多革命英雄:成岗临危不惧,视死如归;刘思扬出身豪门却也参与革命;江姐受尽酷刑从不退缩;许云峰英勇斗敌,舍已为人;成瑶在共产党熏陶下,不断成长;白公馆的人们战胜战人,迎来新中国。
在红岩里,我最敬佩江姐。刚翻几页纸,江姐钢铁般的形象在我心中树立了起来。当她知道丈夫牺牲时,她不像普通女性一样面对残酷的现实变得不堪一击,她擦干了泪水就重新起来,因为她知道共产党托付给她的命令还没完成,在渣滓洞监狱的生活中,她还是穿着蓝旗袍,始终以干净的面貌迎接大家。当敌人拷问她时,她没有透露党的任何秘密,当敌人用竹签钉她手指时,她强忍疼痛,坚强的说:“毒刑拷打是小考验,竹签是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”。
面对这些同志,国民党只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的一分一毫。读了红岩之后,我知道了越是充满困难的路我们越要走,越是艰巨的任务我们更要坚定不移。
“晨星闪闪,迎接黎明。林间,群鸟争鸣,天将破晓。东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪炼在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。”这是红岩中新中国成立一个黎明的描写。这一片生机勃勃的景象是无数战士用生命换来的,我们更应该珍惜现在的幸福生活,永远不忘那些伟大的战士。