我怀着十分憧憬的心情读完了《红岩》这本书。它是一部军事文学名著,描写了众多革命英雄。
最令我难忘的是许云峰将要被特务密裁的那段描写:死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。许云峰神色自若地蹒跚地移动脚步,拖着锈蚀的鉄镣,不再回顾郝立两旁的特务,径自跨向石阶,向敞开的地窖铁门走去。他站在高高的石阶上,忽然回过头来,面对跟在后面的特务,朗声命令道:“走!前面带路。”面对着步步紧逼的鬼门关,许云峰没有表现出丝毫的害怕,反而革命信念更加坚定,即使海枯石烂,天崩地裂,也不会动摇。
第15章里,江姐被特务用又粗又长的竹签钉入指尖。特务们为的是从这位重要的共产党员口中,套出有关地下党的重要机密,可是他们一次又一次的失败了。
试想一下,在那潮湿腐臭的渣滓洞、白公馆和近乎窒息的地牢里咽着发馊味的坏了的米......是多么可怕!然而,他们以常人所没有毅力顽强地与反动派抗战到底。
我感到深深的愧疚。想起自己以前写作文,花费了不少心思却只得一个“良”,便泄气了。没有对学习完全充满热情的我,容易被摧垮,遇到困难总是找借口。
但是现在,我明白了:越是充满荆棘,路越需要我们去开拓;越是困难的时候,就越需要坚定不移的精神去克服。