前几天,我读了《红岩》这本书,其带给我的震撼是刻骨铭心的。书中主要写了解放前以许云峰、江姐、成岗和华子良等为代表的共产党员在重庆解放前夕进行严酷的地下斗争,特别是狱中斗争,读完后,让我的心情久久不能平静。
他们的顽强精神深深的感动着我,最让我感动的就是江姐,她的形象深深地树立在我的心中,她失去了最亲的人,但她咽下了泪水,毅然决然地挑起了亲人留下的重任,继续奋斗。被捕后在渣滓洞中受尽酷刑,但她绝不动摇,视死如归,无论面对敌人的鞭打,还是竹签扎进手指,她都咬紧牙关坚决地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签是竹子做的,共产党员的意志是钢铁做的。”
哪有什么岁月静好?只是有人替你负重前行,现在过上了太平的日子。这都是源于那些可敬可佩的战士,有了他们才有了我们现在的和平。
作为小学生的我们,不仅要学会珍惜现在的快乐生活,更要学习烈士们的英勇和坚强。遇到困难想要放弃时让我们想想红岩精神,我们将以更好的精神面貌去面对困难、战胜困难,去迎接属于我们自己的明天。