仍记得,老家门前的几株槐树,一条清溪,还有吠着的大黄狗。那里,曾充溢着我的笑声,满载着我童年的时光。
那时,与奶奶住在一起,老家房子虽破旧,但还够祖孙二人居住,奶奶得了病,刚过知天命之年,身体却已大不如前。每日,她最喜欢做的事,便是在门前,拿个藤椅,静静坐在阳光里,看着我,抿着嘴微笑着。有时,我会拿着捉到的小鱼小虾给她看,她总会说:“我大孙子真棒!”她总是这样,宠爱着我。三餐,没什么独特的东西,甚至肉也是极少上桌的美味,但是奶奶总是能抓住我的味蕾,她做的杂面窝窝,令我至今回味,她为何总能知道我的所需所求?儿时无法解开的迷,直至今日,我才有了真正的答案。
奶奶的病情渐重,她每天都要打针,她从不去医院,都是自己给自己扎针。而我,每次都在她旁边,不忍直视。每当针管渐入,那苍老的皮肤,都会颤抖一下,奶奶的额头,生出密布的汗珠,皱纹似乎也加深了很多。我问:“奶奶,疼吗?”她总是沉默,继而艰难地笑笑:“不疼,你先去玩会吧。”看见我又去找大黄狗了,她便会站起,捶捶背,再去洗衣、做饭、喂鸡、打扫……做着那似乎永远干不完的家务活。
那时,我一直以为会与奶奶永远生活在一起。直到6岁时,父母要来接我到县城里生活,我不乐意,奶奶却说:“去吧,城里挺好!”汽车发动了,泪眼中,我看到奶奶那瘦小的身影,迅速模糊,直到消失在天际。
后来,奶奶也曾来看过我几次,父母要她住下,她总拒绝,她说,她记挂着大黄狗,记挂着老房子,临行前,她总会摸摸我的头往我手里塞几个杂面窝窝。
五年前,奶奶在老家去世了。病魔,终是无情地夺走了她的生命,大黄狗也衰老而死,门前的槐树也不见了踪迹,只剩下那条孤独的小溪,兀自流淌。还有,我孤独的守望。