提到蜡烛,我就很不喜欢这个东西,平平常常的蜡烛,很不起眼儿。但是,我们大家的家里都有蜡烛。有一次,我问妈妈:“妈妈,要蜡烛干什么,扔了吧!再说,难道这只又短又粗、又难看又矮小的蜡烛还有什么用处吗?”妈妈并没有给我答案。只是说:“等你该知道时你就知道了。”
过了几个月,我们突然接到通知,说近几天突然要停电,我们个个提心吊胆,都说没电可怎么生活呀。有人去问那个女阿姨,说是要抢修电路。因为电路短,电业局怕居民们得不到用电,所以才来抢修。果然过了几天――停电了。我们楼上的小朋友们正在写作业,对突然的停电感到人心惶惶。正在这时,妈妈想了一个好方法――用蜡烛照明。真是个好办法!妈妈立刻点燃了蜡烛,屋子里被照得通亮通亮。我拿来了作业,开始做作业。这时,我被妈妈的话惊了一跳。妈妈说:“孩子,你还记得上次你嘲笑蜡烛的那一段话了吗?可蜡烛呢,是不是因为你那一段话就不给你照亮呢?蜡烛正如唐代诗人李商隐所说,春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。孩子,你要做个像蜡烛一样的人呀。”
那天晚上,我久久不能入睡。我没想到妈妈会用那样一大段话来回答我几个月前的问题。妈妈说的对呀。虽然那天晚上已经过去,妈妈的一席话却深深地印在我的心里。