你好李焕英观后感
《你好,李焕英》是贾玲自导自演的一部作品,改编自自己创作的同名小品。
贾玲在电影创作上初出茅庐,然而,这样一部笑中带泪,一部带有喜剧元素的悲情作品打动了亿万观众,既叫好,又叫座。
剧情并不复杂,虽然运用穿越的手法切入,有点俗套,但也能使主人公在故事中跳入跳出,推动剧情发展,比单纯回忆性叙事手法显得生动活泼,同时也使观众产生一种梦幻与现实交织在一起的愰忽迷离的感觉。
《你好,李焕英》是贾玲自传体作品,现实中贾玲的妈妈确实也叫李焕英。贾玲也算本色出演,作品中的贾晓玲明显就是以贾玲为原型塑造的人物形象。但文学作品毕竟属于文学艺术创作,作品中的贾晓玲不能完全等同于现实中的贾玲。
在一次访谈节目中,贾玲和姐姐曾经谈到过自己母亲去世的原因。据贾玲说,父母一起去通稻草,因为草堆的比较高,妈妈坐在爸爸开的小翻斗车上,然后不小心失足摔了下来,摔倒了小脑,当场就去世了。在火葬母亲的时候,贾玲还是难以相信这个事实,虽然贾玲的姐姐已经让贾玲去看妈妈的最后一眼了,但是贾玲说,自己那个时候就是傻的不能相信妈妈已经去世的事实。这成为贾玲永远的痛,也成为贾玲创作《你好,李焕英》的初衷,就是怀念母亲。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。"母亲没等到贾玲成功,没享受到贾玲成功的喜悦,更没给贾玲回报她的机会,便匆匆撒手人寰。这成为贾玲心中迈不过的一个坎。所以,贾玲不惜运用穿越的手法,恨不得拥有孙悟空七十二般变化,穿越到上世纪八十年代,变身姊妹替母亲分忧解难,甚至愿意创造机会让“母亲"(姐妹)嫁给一个干部子弟,而不是"锅炉科"的父亲,目的就是让李焕英少受点罪。故事虽然荒诞,但把无以为报的拳拳爱母之心,表达的无以复加。
影片打动观众让观众泪湿衣袖的就是亲情,讲述的也是父母与子女的故事。
这是一部有教育意义的影片,我是读了魏山虎校长《你好,你焕英》观后感,心生感动,于是我领女儿一起去观看。
女儿学习比较用功,成绩也比较好,但自从上了高中以后变得沉默寡言,有时心情烦躁,平时顾不上锻炼,顾不上与同学交流,顾不上睡觉,课上课下钻入书堆,身体也越来越差,心理上似乎有点乱了阵脚的意思,作为父亲很是替她担心。正如影片中李焕英所讲的,我也愿意让孩子健康成长,做一个快乐上进的人就够了,善交流,有朋友,懂人情,能独立。
电影结果后,我和孩子谈影片中的故事,谈创作手法,谈人物命运,没想到孩子对一些问题有独到的见解,并感慨地说,“只有身临其境,才会感同身受",我明白她说的是,贾晓玲穿越与李焕英作姐妹一事。孩子有了自己的思考。