这部电影的主演和导演都是贾玲,平时我也很喜欢贾玲,贾玲的小品和相声都很有意思,她演的电影我还是第一次看。
这部电影汇集了很多喜剧演员,像张小斐、沈腾、陈赫、冯巩等等,不是偶像剧,没有那么多养眼的面孔,张小斐就算这部电影里的颜值担当啦,不过人物不重要,好看的故事是重点。
贾晓玲,一个胖胖的可爱女孩,从小被妈妈宠爱,虽然各种不争气,多大了,还拉裤子里;上学时成绩稳稳的差;考大学吧,弄了个山寨的通知书打算给妈妈长长脸,后来被妈妈发现。但是妈妈对于女儿的无限爱意在贾晓玲的各种状况里彰显无遗,怜爱地刷洗着女儿的脏裤子,安慰孩子,她还小呢;成绩总是很差,妈妈却一直在鼓励她;弄了个山寨通知书,为女儿的错误开脱,理解女儿是想让自己开心。
这么一个只在乎孩子是否开心的妈妈突然遭遇车祸,贾晓玲伤心欲绝,蓦然发现,妈妈这一辈子,自己没做过一件让她开心的事。
一个偶然,贾晓玲穿越到了1981年,也就是她出生前一年。遇到了自己的妈妈,还是一个美丽的少女。于是她使劲浑身解数想帮助妈妈,要努力做些让她开心的事。她帮妈妈买电视机,帮妈妈组织排球队打比赛,帮助妈妈追求幸福。贾晓玲以为妈妈这一辈子跟着爸爸不是最幸福的,她想如果妈妈可以重新选择,一定可以更幸福,于是她帮助喜欢妈妈的厂长的儿子追求妈妈,希望借助自己的力量,改变妈妈的人生路,让李焕英重新选择更好的幸福。她以为这么做,妈妈会高兴。但是妈妈依然选择了没有厂长儿子条件那么好的爸爸贾文田结婚。妈妈和爸爸在一起感觉是幸福的。
穿越到1981年的贾晓玲用自己的方式爱着妈妈,努力做些让妈妈李焕英开心的事,而此时的李焕英,我想李焕英和贾晓玲同时完成的穿越,她也知道贾晓玲就是自己的女儿,但一直装不知道,默默配合着女儿的小心愿,直到影片最后,母女俩才相认,后又回到2005年,妈妈在医院里……这部分是我自己对影片的理解,不知道影片是不是这个意思,也不知道别人怎么看。
整个电影讲述了朴素的母爱,讲述了女儿对母亲的深切思念,以贾玲的母亲李焕英为原型,进行了适当的艺术加工。小事中见真情,让人笑中带泪。
总之,一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”概括我的总体感受,行孝趁早,莫留遗憾。