今年春节档的格局原来挺明朗,陈思诚导演,王宝强、刘昊然共同主演的《唐人街探案3》会一骑绝尘,最终票房应在30亿以上;刘德华、肖央主演的《人潮汹涌》和陈坤、周迅联袂的奇幻片《侍神令》都是10亿级票房的作品;《熊出没·狂野大陆》有望再创系列票房新高,8亿应该是可见的目标;雷佳音、杨幂主演的《刺杀小说家》和动画电影《新封神:哪吒重生》票房应在5亿元上下。
《侍神令》
没想到的是,贾玲带着她的导演处女作《你好,李焕英》突然加入战局,让今年整个春节档的格局,瞬间变得混沌不清。
贾玲现在的人气有多高呢?可以简单看两个数据。
我们知道,贾玲的师傅冯巩现在是位短视频达人,此前其短视频社交平台账号的粉丝有七八百万。就在10天前,巩哥上传了一条他和其得意弟子贾玲的一段39秒的搞笑短视频,内容是两人谈论贾玲的择偶问题。这条视频随即火爆全网,开启了巩哥涨粉奇迹,短短一周,他的账号粉丝从七八百万暴涨到了1400余万,一度冲到该平台明星榜单第一位。此条短视频光点赞人数就接近400万,是冯巩发布的100多条短视频中,点赞人数最多的作品之一。
另一条数据就是《你好,李焕英》的相关宣发数据。这部电影此前没什么消息,两个多月前突然宣布定档在今年大年初一,随后又消息寥寥,直到最近才陆续放出预告片和相关宣传物料。
但在某权威售票平台上,《你好,李焕英》想看人数接近70万,并且每天仍在飞速增长。在春节档的七部强片中,这个想看人数仅次于《唐人街探案3》的378万(将近3年的积累数字),远高于其他五部影片。《侍神令》的想看人数为37万,《熊出没·狂野大陆》为32万,《刺杀小说家》为30万,而刘德华的《人潮汹涌》仅有11万人想看。
《你好,李焕英》由贾玲自编自导自演,改编自她的同名小品,这个小品曾看哭无数观众。而无论小品和电影的内容,都取材于贾玲母亲的生活,“李焕英”就是其母的名字。
《你好,李焕英》的剧情大意是,贾玲饰演的女主角贾晓玲在上大学时,突然接到其母发生严重意外的消息,情绪崩溃之下,贾晓玲突然莫名其妙地穿越回了1981年,那时候她的母亲和父亲尚未恋爱结婚,贾晓玲便开始想方设法介入父母的恋爱和婚姻,从而引发了一系列爆笑又感人至深的温情故事。
影片情节有点像《夏洛特烦恼》和《回到未来》的结合体,但故事的设定要比这两部电影悲情得多,似乎更接近韩寒的《乘风破浪》。贾玲在接受谢楠的采访时称,影片的剧本陆陆续续写了四年,她的本意是想通过这部电影,跟自己去世已久的母亲,做一次道别。
贾玲在采访时称,自己现在的生活越好,对妈妈的遗憾就越深,因为妈妈含辛茹苦把自己拉扯大,却从未在物质上得到过任何回报,这成了贾玲的心结。她是荧屏上的开心果,但从母亲去世的那一刻起,她就从未发自内心地开心过。相信每一位失去至亲的人,都会感同身受,所以网上才有这么一句流行的话:父母在,人生尚有来路;父母不在,人生只剩归途。
《你好,李焕英》欢乐、怀旧、温情、催泪,是一部最适合春节档氛围的电影,影片打出的宣传口号是“大年初一,笑顺爸妈”,其中的“笑”指的是这是一部喜剧片,而“顺”则是电影的主题。目前来看,《你好,李焕英》的气势很盛,加上有沈腾、张小斐、陈赫等人的加持,甚至可以称之为“来势汹汹”,恐怕不仅是《侍神令》《人潮汹涌》等影片要担心,就连春节档“头号种子选手”《唐人街探案3》也要“瑟瑟发抖”。
个人认为《你好,李焕英》的票房至少10亿起步,如果它直接抢走《唐探3》的春节档冠军宝座,也不会让人太意外。