“道德”是中华儿女上下五千年要遵守的美德,它对人们是十分重要的,因此人既要有文化,也要有道德。
在大街上,你仔细观察地上,你会发现地上不是粘着口香糖,就是那恶心发臭的痰,这有道德吗?
一名女生牵着一只狗,狗在地上乱大小便,主人不理睬,让那狗便留在马路上,臭味飞散,苍蝇虫子满天飞,无人理会,这有道德吗?
在干净马路走着走着,你可能会遇见一辆小车突然打开了窗户,并且将矿泉水瓶扔出去,这有道德吗?
在一个十字路口,有着许多的小车在等着红绿灯,一辆精致的摩托车,“呜”的一声,从红绿灯的一边冲到了另一边。过马路的车辆人群被吓得不敢动弹,这有道德吗?
这些没有道德的事情既不文明,又有危险,这是多么可怕的事啊!
这些事件还是小事件。记得有一次发生了一件让我忍无可忍的事情。那一次,我去同学家玩,就自己坐公交车去。公交车上十分安静,我找了一个座位,坐了下来,不一会儿,一名中年妇女抱着一个小孩上了车,就坐在我旁边。这小孩一来,安静的车就开始吵了,这小孩到处乱跑,不仅如此,这小孩还去拉乘客的头发,随意翻动别人的袋子等。后来,小孩累了,回到了妈妈的腿上,我本以为可以安静了,但是这小孩竟然乱抓我的脸,他的妈妈竟说“孩子还小,不懂事。”我看了小孩一眼就不去理,拿起手机来看,那小孩看了一眼手机,抓起手机就往地上扔,我发怒了,说:“这位孩子的妈妈,孩子这么做你竟不去理,你这么放纵孩子,孩子迟早有一天会出事的。”那妈妈吓了一跳,过了几分钟,那妈妈就开始来说我。我不理会她,立马站起来就走了,我知道要尊老爱幼,但是我这次真的不可忍了。
我们祖先传承下来的传统美德,在这些一件又一件的小事中慢慢地丢失了,我想要是每人都有道德,那世界一定很美好。