高尚作文250字
电视公益广告——“妈妈,洗脚。”望着孩子那纯真的笑脸,我们心中犹有清泉流过,因为孝让人感动,让人高尚。
传统美德,孝为先。古时候,人们就提倡孝顺父母,孝顺长辈。《二十四孝图》宣传的就是一个“孝”字。其中有一则“百里负米”的故事:仲由,字子路、季路,春秋时期鲁国人,孔子的得意门生,性格直率勇敢,十分孝顺。早年家中贫穷,自己常常采野菜做饭食,却从百里之外负米回家侍奉双亲。父母去世后,他做了大官,随从的车马有百乘之众,所积的粮食有万钟之多。坐在垒叠的锦褥上,吃着丰盛的筵席,他常常怀念双亲,慨叹说:“即使我现在想吃野菜,为父母亲去负米,哪里能够再如愿以偿呢?”子欲养,而亲不在。心痛之极,孝心诚挚。读过《二十四孝图》的人,谁不为仲由的事迹所感动?
当我们被孝子们的行为感动时,就觉得他们是高尚的,伟大的,是名垂千古的。如果看到一个人对父母极其冷漠,不予关心,任凭父母呼唤、哀求也不予理睬,我们肯定对他恨得咬牙切齿。这种社会败类应该遭人唾弃,遗臭万年——因为他不孝。
儿行千里母担忧,远离家乡的儿女们可也曾牵挂着坐在沙发上看着模糊电视,苦等着他们回家的白发苍苍的双亲呢?儿女们在外地打拼,工作很忙,但即使再忙,也不应该忘记为父母献上一份孝心。还记得“脑白金”的广告语吧!“今年过年不送礼,送礼就送脑白金。”送脑白金给父母,是儿女表达孝心的一种方式。耳边也时常响起歌曲《常回家看看》的旋律吧!“带上笑容,带上祝愿,领着孩子,常回家看看”,“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子只图个平平安安”,这些话为什么能唱响大江南北?因为它能深入人心,孝早已长在了人们的心中。我们做儿女的要向电视屏幕上那个端着洗脚盆的小孩学习,也为累了一天的母亲洗脚,用稚嫩的双手为母亲抚去一天的疲劳,用纯真的笑脸让妈妈温暖温暖,也给妈妈讲那“小鸭子”的故事,用我们的孝心去回报家人的关心与付出。
孝不是多么华丽的词语,孝不是多么高档的礼物;孝是一种行动、付出,孝是中华美德经久不息的传承。孝的品德早已融入人的灵魂里了,孝让人变得高尚起来。