在日常生活中,规则处处可见:钓鱼有钓鱼的规则,开车有开车的规则,排队有排队的规则……可是,这种种规则却经常被人忽视。许多人为了自己的利益而不遵守规则,我也不例外。
那天是星期六。我和帅仁杰还有其他同学,乘坐着他爸爸的汽车,驶向一处僻静的公园。
到了公园。只见那鸟语花香,一棵棵粗壮的大树上挂满了不知名的果子……我们在这儿兴高采烈地玩起了捉迷藏。我们玩的正高兴,突然,我被一片花海吸引了过去:一个平静的湖面上,几朵淡-的荷花盛开着,周围还绽放着几朵粉红色的荷花。它们有的含苞欲放,就像一个个大大的桃子;有的裂开几条小缝,犹如一个即将裂开的蛋;还有的完全盛开了,活像一个花仙子。我不禁走上前去。用手轻轻地摸了摸它那娇嫩的花瓣,啊,柔软极了!我又用鼻子嗅了嗅,一阵阵沁人心脾的清香直扑我的口鼻,真香啊!摘一朵送给妈妈,岂不美哉!我一边这样想着,一边伸出了手,准备摘一朵。可就在这时候,我偏偏看见湖中央立着一个醒目的牌子,上面写着:“请不要摘花!”看着胸前那鲜艳的红领巾,我犹豫了:我是一个少先队员啊!少先队员应该遵守规则的呀!对,一定要遵守!想着想着,我便起身离开。可那荷花的清香把我拉了回来,我究竟摘还是不摘呢?我该怎么做?经过一番激烈的思想斗争,最终还是-占了上风。我悄悄地伸出手,摘下了一朵开的最艳的荷花,放进了包里,若无其事地走开了,继续和其他同学玩起来。
到了下午,我回到家中后,便把荷花从包里拿出来,送给妈妈。不料妈妈见了后,脸色由晴转阴,厉声问道:“哪儿来的?”我如实告诉了妈妈。“如果你摘一朵,我摘一朵,花就会慢慢变少,后面观景的人就不能赏花了,你想过吗?我们现在应该爱护环境,遵守规则……”我听了,心里非常惭愧,觉得无地自容,真想找一个地洞钻下去。
规则,是人们应该遵守的基本。如果没有了规则,世界就会一片混乱。遵守规则,我们每个人的义务!