关于生活的作文600字
我以前爱听小贩的吆喝声:“香干臭干卖”“大饼啊”“淮安豆腐脑”“毛蛋,卖毛蛋”……这些吆喝声好象一个个跳动的音符在大街上奏起了狂想曲。每每听到这样的吆喝声,我总觉得那种腔调很滑稽,经常会情不自禁地摹仿起来。
记得有一次,学校开运动会,老师不知从哪儿找来了一只扩音器,给同学们助威,有的同学比较调皮,把扩音器拿来喊起了叫卖声,一会儿是“卖毛蛋”一会儿又是“卖豆腐脑”同学们听后都乐了,争先恐后地模仿。我也笑得合不拢嘴。回家后,我把这件事告诉了妈妈,妈妈说:“孩子,你听到别人的叫卖声时不应该只觉得可笑滑稽,还应该听到这声音背后是生活的艰辛。”  我想了想,妈妈说的的确有道理。如果那些小贩每月有足够的收入,他还需要这样辛苦的叫卖吗?还需要在夏季头顶太阳,在冬季不畏严寒地卖着那只值一元二元的东西吗?难道他们喊的叫卖声只是为了让别人笑话吗?如果他们不是为了能让自己的货物买得更多一些,他们还会大声吆喝吗?  我以前不但没有体会那些小贩的,还把它们艰辛的叫卖声当作笑话来看但是现在我的想法不同了,我觉得这是他们生活的方式。
现在我更喜欢听那多彩的叫卖声了,现在我听到的不是那滑稽的音调,而是听到了那声音背后的艰辛。他们的生活是不易的,挣钱更是不容易,我们不应该取消他们的叫卖声,而应该体会它们的艰辛生活。