俞敏洪多次在公开场合宣扬父母言传身教对自己的影响,他那为人所津津乐道的三次高考也是母亲“逼”出来的结果。
俞敏洪高中毕业时的那一年,正好是1978年,中国迎来了全国第一次高考统考,俞敏洪英语才考了33分。成绩出来的那一刻,俞敏洪就死心了,认命地回到农村种地,但俞敏洪的母亲不死心,她认为儿子即使不能念大学,也不应该留在家里种地。
于是当她听说家乡的一所初中缺英语老师,便拼命到校长家走关系,说俞敏洪高考考的就是英语,英语水平很好,硬是把俞敏洪塞进学校去当了代课老师。那年俞敏洪才16岁,英语勉强能够背完26个字母,但他还是和初一的学生一起度过了愉快的一年。从城里回来的那天晚上,下着大暴雨,俞敏洪的母亲在回家的路上,摔在沟里好几次。回到家的时候,俞敏洪的母亲浑身都是泥水,狼狈不堪。在家里等着母亲的俞敏洪,一看到母亲变成那样,立刻就明白自己只有高考这么一条出路了。于是,俞敏洪奋发向上,那年攒足了劲,拼命学习,最终考上了北大。
北大是俞敏洪人生的转折点,是他鲤鱼跃进龙门的标志,也为他日后创办新东方打下了牢固的基础。从表面上看,是这三次高考,成就了俞敏洪,成就了新东方。实际上,成就俞敏洪的是天下母亲那颗对孩子无悔付出的心。