关于诚信的作文描写
古人云:“君子一言,驷马难追。”这句话的意思:一句话说出了口,就是套上四匹马拉的车也难追上。这句话告诉我们要说话算话,做个诚信的人。
有一次,我借了朋友的书,说好在第二天中午去把书还给她。可是,老天翻脸比翻书还快,到了第二天,天空却下起了倾盆大雨。望着屋外,我顿时懵了。这时妈妈走了过来,摸着我的头,问我怎么回事。
“我答应去给同学送书,天却下雨了。”我闷闷不乐地说。
“答应了别人的事,一定要去做。”妈妈说着,递给我一双胶鞋让我换上,妈妈还去找了一个塑料袋把书装进去裹好。
“雨下得这么大,你一个人去不安全,妈妈陪你去。”妈妈给我一把雨伞,她自己也撑了一把伞,我们开始上路了。
朋友家离我家有二里多路,由于道路没有硬化,路面坑坑洼洼泥泞不堪,我们是深一脚浅一脚向前艰难地迈进。
一不小心,我脚下一滑,跌倒到地上,手里的伞飞得老远。“妈,不去吧!我们回家。”我坐在地上哇哇大哭起来。
“不行,继续走。”妈妈先把伞拾起来,紧接着把我从地上拉起来。
“等天晴再去送,行不行?”我哭着向母亲哀求道。
“那怎么能行呢?诚信是做人的最基本的道德准则。商鞅为了取信于民,南门立木;曾子为了得到他儿子的信任,把家里的猪杀了;韩信为了取信于曾帮助他的老婆婆,把她当亲生母亲一样供养;华盛顿为了取信于父亲,承认樱桃树是他砍的;宋庆龄为了取信于同学,冒雨赴约……”母亲没有再说下去,只是平静地看着我。
我懂得了母亲的话,古今中外的人都把诚信当成做人、理事的根本。我是中华文明的传承人,更应该明白,诚信是人最宝贵的品质,无论什么时候都不能丢。想到此,我的脚步变得轻快起来,紧紧地拉住母亲的手,向同学家奔去。