六月的阳光似乎格外灿烂,透过教室外树叶的间隙,在我课桌上洒下斑驳的光点。我静静地伏在课桌上,默默地体味着拼搏中考一路坚持走过来的点点滴滴。
我是一个有网瘾的孩子,只要路过网吧,两条腿就不听使唤,硬是将我往那游戏大战的电脑里拽。初中两年,我都是在爸爸的寻找,妈妈的唠叨中徘徊在学校与网吧之间。虽然已进入九年级了,虽然我已经千百次地痛下决心要告别网吧,但我却时时会为了不上网吧和自己较量。
那天放假,我心情格外愉快,考试的成绩逐步提高让我对前途充满了信心,可是经过“放松心情”时,我心里痒痒的,“过五关,斩六将,打遍天下无敌手……”的虚拟世界又一次撩拨着我内心沉睡很久的欲望,是不是该放松一下心情了呢?我在心里给自己寻找着过一把瘾的各种理由。但一想到爸爸因为我上网哀叹的神情,妈妈因为我上网而流泪的凄楚。我咬咬牙,坚定地向家的方向走去。
因为坚持,我远离了虚度光阴。
我的家离学校只有二十分钟的步行路程,不知何种缘故,爸爸妈妈也许是为了让我有更多的时间学习,也许是为了培养我独立生活的能力,进入九年级下学期了,他们却突然决定让我到校住宿。刚开始去的时候,我充满着新鲜感。争着给同学们打开水,扫寝室,可时间一长,我就没有了先前的兴奋,常常为叠被子、洗衣服发愁,为不能看电视揪心,为没有父母的陪伴而怅然。我开始有了想回家去住的念头。随着紧张的中考复习压力越来越大,回家的念头变得也越来越强烈。但一想到爸爸送我到校临走时语重心长的话语:“孩子,你已经长达了,该有独立生活的能力了。”我努力地调整着自己的情绪,并在一个小字条写上“是雄鹰就要到蓝天上飞翔,是激流就要汇入大海”来勉励自己。慢慢地,我的心情归于平静,思家的心情被学习竞争的热情所淹没。
因为坚持,我走向了生活的独立。
在以后的日子里,我克服了学习上失败的痛苦和难堪,我战胜了因同学的误解而带来的委屈,我也在病痛的日子里一直坚持着到校,坚持着学习。在坚持中,我学会了坚持,在坚持中,我学会了乐观地面对生活的种种逆境。
教室里变得暗淡起来,不知不觉间,阳光已经悄悄溜走了。当从往事中回到现实,我深深地体味到,没有父母的关爱和教导,也就没有我的坚持和成长。