做你自己的上帝
一日,我与上帝一同出行。
路过一条河时,我看到水里有一个人在挣扎,我指着那个人问:“上帝,为什么你不去救那个人,难道他没有向你祈祷吗?”上帝回答:“不,他向我祈祷了两次,但我也救了他两次——第一次我让一根圆木从他身边漂过,他没有去抓。第二次我让一个人划着竹筏从他身边经过,他又不肯去抓那个人向他伸出的手。你让我怎样去救他,难道非得我亲手去把他拉上来?”我哑口无言。
我们继续前行,又路过一座城市。我指着城里一个衣衫褴褛的乞丐问:“上帝,你为什么不帮那个人脱离贫困,难道他不是你的信徒?”上帝不答,只是指着一座豪宅里的主人说:“那个人是他的弟弟,他们的父亲死的时候,按我的旨意将遗产平分给兄弟二人。他自己好吃懒做,不肯上进,你让我怎么帮他?我对他不公平吗?”
我猛然惊醒,我明白了:摆在我们面前的机会很多,只是我们自己从不会去好好把握。
我明白了:生活对我们每个人都是公平的,只是我们自己从不会去好好珍惜,只会一味的抱怨。
我明白了:我们就是我们自己灵魂的上帝,我们就是我们自己人生的上帝!
同情害死人
有一天,一只小猴子在森林中,不小心被树枝戳伤了胸部,於是它捂住伤口摇摇摆摆的回家。一路上遇到其它的猴子就出示伤口,以博取它们的同情,猴子们为了表示关怀,也都拨开它的伤口,仔细的检视,并且七嘴八舌的建议它如何治疗,於是原来的小伤口逐渐变成了大伤口,并且严重感染发炎了。就在小猴子奄奄一息时,其它的猴子为了表示友爱,纷纷跑来看它,再三拨开伤口检视,甚至希望它恢复活力,抱着它活蹦乱跳的,经过这三番两次的折腾,小猴子承受不了,终于气绝身亡了,其它的猴子不相信它竟因如此小伤而死,一再的拨弄它,希望能使它起死回生,一直到小猴子的尸体发臭,才黯然的把它埋葬了。
我们不能苛责猴子们彼此间的关怀与友情,但却无法不痛心其愚昧无知,竟然因为好心而断送了小猴子宝贵的生命。在为枉死的小猴子叹息的同时,不禁警觉到,在万物之灵的人与人之间,不是也常发生类似的问题,许多小小的误会,造成的委屈与不平,由於亲友们的拨弄检视,造成伤口越来越大,终至不可收拾,永远无法愈合。