老师的教诲需要咀嚼,我们才能感受到其中的良苦用心;同伴的交往需要咀嚼,我们才能体会到其中的深情厚谊;成功的过程需要咀嚼,我们才能尝到其中的酸甜苦辣;父母的严厉需要咀嚼,我们才能体会到其中的亲情无从。
任何事物都需要细细咀嚼,才能明白其中的真谛。
在我刚上一年级时,语文成绩很不理想。每次一到单元考试,期中或期末,语文成了我幼时最大的恐惧,因为在分数的背后,我总要面对父母严厉的责罚。
又是一次语文考试,当老师把一叠改好的试卷放在讲台桌上时,我的心便“呯呯”真跳,既害怕又期待,担心像平常一样考了90分左右的分数。
果然,我还是考了91分。我不敢回家,不敢告诉爸爸妈妈我的成绩。于是我比往常慢几倍的步行速度回家。回到家,爸爸妈妈满眼期待,激动地问我:“怎么样?考得怎么样?多少分?”我面红耳赤,低声说:“91分。”
不得不说,父母变脸比翻书还快。他们立刻瞪起了眼,指责我,妈妈忍不住朝我的屁股“啪”了一下,我嚎啕大哭。
一直到二年级下学期,我的语文成绩才名列前茅,到小学毕业都是如此。现在想起来,父母对我的严厉对我是有帮助的,他们盼望我能成才,盼望我是优秀的。如果没有他们的责罚,我不会在取得不好的成绩后深感不安;如果没有他们的严厉我不会为取得更优异的成绩而努力。
打在我屁股上的声音是父母对我的期待,我大哭的声音是我奋发图强的呼唤。
我要感谢我的父母,咀嚼父母的严厉,让我懂得了爱的真谛。