关于爱的作文800字
我是一个不擅长用言语表达情意的人,这样会让我举足无措。所以,多半靠文字,所以……尤其是面对我的母亲。
寒假到了,临行前一晚,娘俩儿通电话,聊着聊着居然谈起了吃,我随口而出:“呀!妈,我闻到了牛肉馅蒸饺的香味儿!”电话里传来一阵咯咯咯的笑,我知道她在笑话我,笑我瘪着个肚子。
说者有意,听者更有心。
第二天,在两个半小时的飞机上,我一直念念不忘着饺子,以及关于它的一切……
母亲最擅长调馅儿,据说这是受姥姥的影响。记得很小很小的时候,父亲生意场上失意,那段时间家里很穷,吃包子或饺子基本没肉,但母亲会调馅儿,舍不得买瘦肉,都是买猪油回来,把油炼出来留着炒菜时用,把油渣子剁碎,再把酸菜切细挤水,放一把泡好的粉条,加上油、盐调味品,典型的东北饺子的内涵就有了。
当然母亲的绝活是包饺子,就一个字儿——快!将揉好的面切成长条,撸圆,揪剂子,按扁,擀成中间鼓,四周薄的皮儿。馅放中央,两指一捏,饺子就“出世”了。而且,她从不叫我插手,我的好心往往在母亲的眼里是添乱,此时的厨房是她一个人的世界。
母亲总是最后才吃自己包的饺子。大兴安岭天黑得早,不到下午5时天已是漆黑一片,屋外天寒地冻,玻璃窗上结满了形态各异的窗花,分外美丽,你对着它吹口气,过一会儿,它还会很依恋地出现在你面前。我和父亲坐在饭桌旁,看会儿电视,聊会儿学校里发生的趣事,饺子在不知不觉中包好下锅了。热气腾腾的饺子端上来,我俩便头也不抬地吃起来。我观察了好多次,余光中,母亲总是慈祥地看着我们,“来,你一个!”“来!这个给你!”她自认为把肚大皮包的饺子先给我们父女俩,自己再吃。现在想起来,明明都是一般大的,为什么要分呢?大概这就是她的幸福吧!
两个半小时以后,迎接我的,除了拥抱,就是桌上早已备好的、带着热气的饺子……
人的胃是有记忆功能的,真的的确如此……
母亲,在心里说句——我爱您!