关于诚信的作文850字左右
“人无信而不立”。无论是伟人还是平民,都要诚实守信,坦诚做人。只有诚信,才能立足于社会。
人生如白驹过隙。在这短暂的人生几十年中,我们不应一味地追求荣华富贵、功名利禄,应该只求问心无愧、诚信做人。
古往今来,在滚滚历史长河中,有许许多多的伟人坚守着诚信做人这一准则。
解放初期,宋庆龄作为国家副主席,真可谓日理万机。有一次,她要去一所幼儿园看望那里的孩子。然而天公不作美,下起了瓢泼大雨。幼儿园的老师和孩子们都以为宋庆龄不会来了。然而,诚实守信的宋庆龄准时来到幼儿园,按照计划看望了那里的孩子。作为一个国家领导人,工作繁忙,何况又是天气发生了特殊情况,就算是不能按时赴约,也情有可原。可是宋庆龄冒着倾盆大雨,准时前往,彰显了她作为一个伟人的高尚品质。诚信做人,是她做人的基本准则。正因如此,她赢得了全国人民乃至世界人民的敬仰。
“言忠信,行笃敬”。古老的信条代代流传,直到今天还在演绎着不朽的佳话。
湖北的“信义兄弟”孙水林、孙东林,只为遵守诺言,坚守诚信,生死接力,感动国人。哥哥孙水林为了给农民工在春节前按时足额发放工资,在筹措资金的路上不幸遭遇车祸身亡,弟弟孙东林继承哥哥临终前的遗愿,不辞劳苦,到处奔波,最终在农民工返乡前完成使命。工地上,雪夜里,只剩下弟弟一人。雪落无声,但诚信却留在那里,铿锵有声。诚信做人,使他们上演悲情接力;诚信做人,让他们完成使命;诚信做人,让他们问心无愧;诚信做人,他们人性的光辉永存人间。
“人而无信,不知其可。”曾因刷碗偷懒而失信的留学韩国的大学生,想找一份工作却处处碰壁;三鹿集团因造假欺骗世人,致使无数儿童患病,最终让成千上万的国人寒心;以假乱真的地沟油,让人们去饭馆吃饭都不放心。
而今,社会上还存在着许许多多的不诚信的人和事,对此,我不禁要问:数诚信人物,何处去寻?难道中华民族的优良传统美德就要失传吗?
诚信尚未普及,同志仍需努力。让我们用自己的实际行动来证明:诚实守信的优良传统在伟大的中华大地上必将永远留存。诚信做人,是我们永远的本分。