寒假虽然已经过去几天了,但有一件事实在寒假发生了,这件事常常在我脑子里回忆。
那一天,天气阴,我约了几个好朋友在市场旁的草地上踢足球,正踢得开心,小刚来了一个凌空飞射,我们得了一分。突然,我看见有一位叔叔正在卖青蛙。我想了想,说:“青蛙是益虫,我们应该保护青蛙,而不应该去伤害青蛙。”伙伴们都说我说的对。就在那里想办法,想着想着,小刚说:“我们还是把青蛙全都买来,在放到田地里吧!”王明急忙说:“不行,要是那个人再抓那些青蛙,不久白白浪费钱了么?”小明说:“那咱们还是去偷吧!”王明又说:“不行,小学生不能偷东西,长大以后会变小偷的。”丁丁说:“咱们还是回去,看看家长怎么说吧!”
一回家,我们把事情告诉了家长,爸爸说:“咱们明天去看看吧!”我急忙说:“不行,不行,要不然那些青蛙就全死了。”爸爸看我一本正经的样子,就答应了。
来到市场,爸爸一看,原来是以前的老同学,就走到他面前,那叔叔一看,原来是老同学,就说:“老同学,好久不见了。”爸爸说:“老同学,你卖青蛙是不对的。”老同学一听,哈哈大笑说:“我卖的可不是青蛙,是一些从外面买来的东西,它像青蛙,我也不知道它叫什么,大约和青蛙差不多,这样吧,你们去捉几只虫子来,看它吃不吃。”我就到地里捉了几只虫子,放进去,那东西还真没吃,那就说明它不是青蛙。
我们看着,低着头走了。