关于端午节作文范文
一年一度的端午节到了,家家户户开始买粽子、做粽子,都很忙。连我们家也不例外。
一大早,奶奶就开始教我们包粽子。我赶紧坐到奶奶旁边,看奶奶包粽子:先用粽叶围一个三角形的形状,然后再放入糯米和红枣,再用绳子围起来,粽子就包好了。
我和妹妹还有奶奶包了满满一筐粽子,奶奶可高兴了,直夸我和妹妹能干。我忽然听见电视里传来了“咚咚咚”的响声,我连忙跑到电视机前,嗬,原来在松花江边上赛龙舟呀。一条条龙舟上都有鳞形的花纹,还有那昂起的龙头威武无比,那翘起的龙尾直指蓝天。每条龙舟上都整齐地坐着两排船手,他们各自穿着自己队的队服,信心十足地迎接比赛。最前面的几条龙舟你追我赶,互不相让,场面十分热闹。
我突然想起伟大的爱国诗人屈原,他非常热爱自己的祖国,可是当时楚国的统治者昏庸无能、不思进取。当楚国国都被秦军攻破的消息传来时,五月初五这天,他绝望地跳入汨罗河殉国。人民们十分热爱屈原,为了不让鱼儿破坏了屈原的尸体,他们将米放入竹筒投入江中喂鱼,这样鱼儿吃饱了就不会破坏屈原的尸体了。
所以,五月初五这一天,人们都会吃粽子纪念这位伟大的爱国诗人。想到这里,我的眼泪都快流出来了。这时粽子熟了,我迫不及待地将粽子塞到了嘴里,真甜!我们现在的生活多么美好呀!