话题诚信作文300字
从小常听大人讲“狼来了”的故事,教育我们要诚实,不说假话。还有严厉的管教:“小了偷针,大了偷牛”,所以从小不敢偷拿别人的东西。这些做人要诚信的教育深深地扎根到脑海里,成为了我们长大为人处事的重要品格,现在越来越感受到大人对我们的教育是真正负责,让我们一生受用无穷。
毕业以后步入社会,社会是一个大染缸,真善美是永恒主题,但是假恶丑也愈演愈烈,所以更要时时警惕,勤于学习,以诚信为立身之本,事业之基,最终才能享受到幸福生活。
国家大力宣传提倡社会主义核心价值观,诚信是每个集体和个人必备的品格,也是做人的根本,诚信应从我做起,从每个人做起。 “为事不以诚,则事败。”周幽王烽火戏诸侯,最终导致命丧黄泉。
通过对中华优秀传统文化的学习,我觉得诚信从我做起,首先是做人真诚,诚实,心诚,“内诚于心,外信于人”,有一颗诚实的心,才能相信人,才能讲信用。做一个诚信的人,先要相信父母、祖先的教导,相信圣贤教育,相信明师的教导,随着修养水平的提高,才能做到相信祖国,相信党,相信政府,更进一步能达到深信因果,深信天理,深信道。“信为道源功德母”,没有相信,真信,哪里会照着做?如果不信,即使看着是在做,其实质都是在做表面文章,应付检查,走形式,虚伪,假的,伪君子。伪善比直接做恶更可怕。
诚信的另一方面就是讲信用,说到做到,言行一致。武圣关公《约法三章》、《夜读春秋》和《曾子杀猪》的典故,让我们感受到忠信为人的重要。古人做到忠诚守信,受后人尊敬,成为万世楷模!现今社会,也涌现出许多诚信道德模范,有归还巨额中奖彩票的店主,有父还子债的老人,有童叟无欺,诚信经营的商家,有良心做事的“油条哥”等等,这些人都非常值得我们尊敬,受人尊敬为贵!即使亿万富翁,如果不受人尊敬,也不是尊贵之人。