关于理想作文
静谧的夜晚,微风在窗外轻拂,我点亮一盏台灯、打开一本好书,静静地伏案阅读,无丝竹之乱耳,我的心随着书中的文字起伏跌宕、思绪万千……这是我最喜欢的“阅读时光”。
为什么要读书?我时常扣问自己。是为了漂亮的成绩吗?是为了有趣的故事吗?还是为了以后考上好大学、有份好工作吗?……我深深地感到困惑。直到我读到敬爱的周总理的话,我的心为之一振、眼睛为之一亮,他掷地有声地说道:“为中华之崛起而读书!”他不但说到,更是在自己的人生道路上坚定不移地做到了这一点,他用自己的实际行动为中华之崛起做出了杰出的贡献。人活着不就该做些对国家和他人有意义的事情吗?
著名的作家莫言先生成为我国获得诺贝尔文学奖的第一人,他为国争光,让全世界看到了中国作家的文字力量,没想到写作也能改变世界。在饱读各类名家名作、经典读物之后,我喜欢的作家越来越多,比如J·K·罗琳、曹文轩、乔斯坦·贾德、C·S·刘易斯、岛田洋七等,他们通过文字让我看到了不一样的世界,让我感受到美和爱,让我更热爱生活。我也想成为一名优秀的作家,通过文字来创造一个美好的世界,给别人带去真善美。为了实现我的理想,我一方面努力阅读学习,另一方面开始进行文学创作,努力实现自己的“作家梦”。目前,我已经创作完成了第一本小说:《四叶草的契约》,这是一本校园小说,赞美的是友情的力量。
在书中我塑造了两个主人公,一个叫夏洛晴、另一个叫陈亦,他们开朗活泼、正义勇敢,他们为了信守自己的诺言而努力不懈。小说创作出来之后,得到了很多同学的喜欢,他们争相传阅,感受我的文字魅力,让我的“写作梦”变得触手可及。现在,我正在创作我的第二本小说《花语》。自从我开始创作小说之后,我每次在看书的时候就有了不一样的感受。我不再是从“读者”的视角去阅读,而是能够从“作者”的视角去解读,我会更注重作者的写法,这让我的读书更有针对性了。
未来,我要学习的东西还有很多,我还要更系统地阅读古今中外的名著、学习更多的写作方法,为自己的“作家梦”积累素材和营养。我相信自己的梦想可以成真,我要把“为中华之崛起而读书”作为我的座右铭时刻提醒自己。我要像周总理学习,学习他的坚持、努力、不放弃,我也要用我的“作家梦”为中华之崛起而奋斗!