高三了,要付出很多辛苦,要承受很多压力,知道吗,只要坚持下去,你就能创造自我,超越自我。
夜深人静,万籁俱寂,寺庙里的两块石头在小声交谈。铺在地上当台阶的一块石头向被雕成佛像的另一块石头抱怨说:咱俩从一座山来,瞧你现在多风光,每天都有那么多人跪在你脚下顶礼膜拜。我怎么那么倒霉,每天被人踩来踩去,又脏又累,石头和石头怎么那么大差距呢?被雕成佛像的那块石头略一沉思,慢悠悠地说:老兄,别忘了,进这座庙时,你只挨了四刀,我可是挨过千刀万剐呀!
石头如人。纵观古今中外,遍阅典籍史册,那些有大成就、大功德、大名声、大造化的成功人士,哪一个不是吃尽千辛万苦,受尽百般磨难,最后才能修成正果,成名成家?未经磨难而侥幸成功者也不能说绝对没有,但却凤毛麟角。套用王国维先生的话来说,也正是有了“衣带渐宽终不悔”的百折不挠,有了“为伊消得人憔悴”的矢志不渝,才会有最后“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜出望外。
人们无不羡慕那些战场名将的风采,羡慕他们胸前五颜六色的勋章,但扒开衣服看看,哪个不是伤痕累累,九死一生?“将军百战死,壮士十年归”,就是其生动写照。也有许多人崇尚那些商界巨子、金融大鳄,翻翻他们的奋斗史,哪个不是久经沙场,几起几落,盐水泡三次,碱水再泡三次。而且,这还都是少数最后获得成功者,至于那些虽也经历了“千刀万剐”,最后却功败垂成者、功亏一篑者,那就更多了。
《红楼梦》第八十二回里,袭人开导宝玉说:“成人不自在,自在不成人。”貌不惊人的小丫头嘴里,有时也有千古真理呀!想想历朝历代那些经历“千刀万剐”而劫后余生的名人吧,真可以排成长队:“文王拘而演《周易》”,并为后来武王伐纣换取了时间和空间;勾践卧薪尝胆20年,一举复仇成功;孙膑被害身残,侥幸逃得一死,最终消灭劲敌,写成不朽兵法;苏秦饱受,众叛亲离,因而悬梁刺股,发奋苦读,后来携六国相印,辉煌一时;韩信强忍胯下之辱,战胜种种磨难,终成百万大军统帅;司马迁惨遭宫刑,含辱偷生,书成“无韵之《离骚》,史家之绝唱”……他们无不饱经磨难,“千刀万剐”,每一刀都鲜血淋漓,每一刀都痛彻心肺;同时,每一刀又都是他们迈向成功的一级台阶,每一刀都让他们离成功近了一步。
现代人也是如此,谁也不会轻轻松松就成功。电视剧《士兵突击》里的男主角许三多,为了笨鸟先飞,在工作训练中,汗水比别人多流十倍,力气比别人多费十倍。战友的不解,领导的白眼,他都顶住了;冷嘲热讽,嫉妒歧视,他都忍受了。“千刀万剐”面前,他抱定的宗旨是“不抛弃,不放弃”。经过千锤百炼,他终于从一个糊里糊涂的农村孩子,成长为一个优秀的特种兵,军事尖子,部队建设的宝贵人才。
人往高处走,水向低处流。大千世界,芸芸众生,谁都渴望人生辉煌,成名成家,谁都想当庙里那块高高在上的石头佛像,不想当那块被人踩来踩去的台阶石,这想法没错,志存高远,值得鼓励。可你得先问问自己,你做好了“千刀万剐”的思想准备了吗,你能忍受住那深创剧痛的“千刀万剐”吗?矢志不渝,方成大事。