2028年,我申请了一项专利,并且获得了诺贝尔创新奖。是什么东西使我获得如此大的荣誉呢?
因为,我发明了一种速度比飞机还快的超级高速列车。
我乘坐直通地下的电梯来到了一个崭新的车站。
里面是几个站台,站台旁边正停着一列整洁,美观的列车,只是站台与车厢间隔一层玻璃门,车头前和车尾后的路被两扇大门截断。车密封在一个独立空间里面。
我领着前来体验我的新发明的客人们踏上列车。这时候车门关闭,通过列车上的电子屏幕,客人们可以从站台的角度观看列车,只见车厢尾部到一扇大门的空间里,缓缓伸出来一个巨大的机器,把车固定住。
列车周末的空气含量正快速减少,等到列车周围几乎为真空时,两端的大门缓缓打开,露出看不见尽头的黑暗隧道。随后,列车尾部的大机器开始运转,将车飞快地弹出去,一眨眼就没了影。
我们在车上丝毫感觉不到车的晃动,这时候人们都惊奇地望向我。
我得意地说“女士们先生们,这就是我的发明。刚才将列车弹出去的机器是弹射器,把车厢周围的空气抽走是因为隧道内为真空。为什们让隧道变成真空的呢?原因是这样就没有空气阻力,由于物体具有惯性,弹射机把我们乘坐的列车弹出去后,列车会保持均速运动。隧道都是笔直的,没有与我们运动方向相反的空气阻力,列车就不会减速。大家看我们的脚下。”
客人们纷纷透过脚下的玻璃往下瞅。“列车是没有隧道的,同样的原理,这样就不会产生阻碍列车向前运动的力。那为什么列车又可以悬浮呢?原因是隧道底部装有磁力很强磁石,列车也装着磁石,这样就可以受到一个竖直向上的磁力,大小等同于列车的重力,这样列车就可以在竖直方向上静止了。”我耐心地解释到。
“那列车怎么减速呢?”乘客中有位先生问道。
“当列车需要减速时,车头会喷出空气使列车减速,然后隧道内的抽器机就会把这些空气吸走。同时,车厢都是密闭空间,所以空气可以循环利用,空气质量远远好与地面上的空气。”我不加思索地回答到。
列车到站了,客人们陆续下车,刚才的体验还让他们意犹未尽,个个都啧啧称赞。
我看着他们高兴的样子,自豪感油然而生,能为伟大祖国的科技事业添砖加瓦,真的是一件很快乐的事情。