大年初一,得知徐峥的电影《囧妈》开始免费播放,于是在网上观看了。
本来以为是一部纯喜剧搞笑片,过年嘛大家开心开心。但是看着看着,引发了我的一些思考。
影片里伊万和妈妈交流时提到的几句话的大致内容是:“这就是我们之间的问题,在你的心里面住着一个幻想出来的儿子,吃什么,穿什么,甚至几点钟排水等等,全部设定好了,你为什么锲而不舍的想改造我呢?这么多年过去了,你难道没有发现,我并不是你想象当中的儿子”;而妈妈却理所当然的回了一句:你不是我儿子,你是谁的儿子啊?
从这些对话当中没可以看出:伊万的观点,妈妈并没有用心的去理解,妈妈活在自己认为的世界里,伊万这个名字本就是爸爸妈妈在相爱时看的电影中小男孩的名字,儿子就该是她想象当中的那样,如果不是,那就会遭到妈妈的改造。这可能就是家长在管教孩子时常会引发矛盾冲突的一个重要原因。家长们总认为我吃过的盐比孩子吃过的饭还多,我是为孩子好,孩子应该听我的,但是实际的结果是孩子往往和家长唱反调。哈哈,挺有意思的画面。家长们在想,我肯定是把最好的给自己孩子的,为什么孩子不接受呢?
那是他们忽略了孩子在这个世界的经历和历练还比较少,他们怎么知道父母强加给自己的一定是最好的?外面的世界还有很多新奇的事物没有经历过,孩子当然还是想去尝试和体验。可能孩子会碰到失败和挫折,但是也只有这样不断历练、思考问题、总结经验,孩子的思想才会变得成熟起来。随着孩子年龄的增长,他们的经历的事情越多,人生经验才会越丰富,然后他们当然更想按照的自己的思维去判断和决定事情。因为每个人都想活出自己这一生的精彩!如果这个孩子很听话,顺从了父母的安排,那他没有经历过、体验过、失败过、思考过、总结过等等诸如此类的人生阅历积累,那他的思想怎么会成熟起来,怎么会变成大人,那只能永远是个小孩子。如果他不是从心底里愿意接受父母安排的话,只是顺从,那他这一生只是父母的附属品,过得并不是他自己的人生,由于情志不得抒发,孩子的心情应该是比较郁闷的,甚至会生心理上的疾病。
伊万的说法,其实在告诉母亲,我现在活成了我自己想要的样子,但不是你家长想要我过成的那个样子,我想要过自己的生活。所以当孩子有自我意识形态出现的时候,作为父母更应该像朋友聊天一样去引导孩子,而不是强制安排他们这个、那个,让他们在经历中磨练成长,最后让孩子过着他们自己想要的一生,而不是父母安排的一生。
其实人人都是“井底之蛙”,只不过每个人的“井口”大小不一而已,所以自己个人的眼界、学识、经验等其实并不是这个世界的全部。父母的“井口”大多数情况下,是比孩子小时候大,但是这个情况不会一直存在的,因为孩子会长大,那父母为什么会一直认为自己一定是对的?作为家长是不是也该反思一下。
电影快结尾的时候,伊万经过反思,想通了一些道理,给准备离婚的妻子这样留言,大致的内容是:每个人都应该是独立的个体,每个个体都应该是完整的,我们对对方的爱不应该是控制和索取,不应该强制对方活成自己想要的样子,我们彼此的爱应该是接纳和尊重。可惜我明白得太晚了。谢谢你为我所做得一切,我会记住你曾经给过我的所有的美好,你一定会成为最好的自己,我衷心地祝福你!
伊万的妈妈也反思道:电影里的伊万是个小男孩,我的伊万已经是个大人了。