全人类中,凡是坚强、正直、勇敢、仁慈的人,都是英雄。
面对来势汹汹的新冠疫情,每个人都当了一回祖国的英雄。自我隔离宅在家中,你是英雄;救死扶伤奋战一线,你是英雄;默默工作的志愿者,你亦是英雄。每一位心系祖国的人民,都值得被致敬。
在这段艰难的抗疫时期,为了与千千万万国人同舟共济,筑起抗击疫情的钢铁长城,我的姐姐就响应了国家的号召,自愿报名,当了一名志愿者。为了能奉献自己的力量,她没少劝说极力反对的家人。
“你说说,要是你不幸被感染了怎么办?你叫我们怎么办……无论如何,我都不会让你去当志愿者。”爷爷的眼角含着泪,那是我第一次看爷爷哭,爷爷心疼又坚决的话语,并没有动摇姐姐心中的信念。她紧握拳头,朝着太阳升起的方向,坚定地说了一句:“祖国需要我!”
第二天还没亮,睡梦中的我隐约听到一声轻轻的关门声。原来是姐姐为了当志愿者,又怕被家人阻拦,便在家人醒来之前离开了家。我从床上爬起,透过窗户,微弱的灯光下,看见了她身穿红色马甲的背影。正是冬天,又逢降温,天空还飘着细雨,她拂去红色马甲上的雨水,斗志昂扬地走着。
中午她拨来了视频通话,视频中的她仍然穿着光荣的红色马甲,兴致勃勃地跟我们介绍着:“你们看桌上,这些是我今天的午餐。我现在在三眼塘的一个制作酒精瓶的小型公司,帮工作人员测量体温。”虽然她没有给家人展示她工作的环境,但我可以看出她正在一个新搭建的简陋的棚子里,身后只有一张小桌和两条小板凳,其中一条板凳还摆放着学习用的电脑。
本以为做事三分热度的她,坚持不了多久,却没想到这一坚持就是14天时间,每天坚持早起。这回,她当了一回平民英雄。即使回到家也不忘初心,将奖励的口罩分发给缺少口罩的邻居,下雨天帮助年迈的老人买菜……
千千万万的志愿者也都像我姐姐一样,天还没亮就要出门,深夜大家都休息了,他们才回家。累了,只能趴在小桌上休息。有时还要顶着烈日,逆着寒风为人民服务。他们逆私情,行公益,积极投入到抗疫工作中。
身穿红色马甲,心有五彩锦缎!
致敬,红马甲!