榜样作文
以雷锋为榜样,你会变得乐于奉献;以科学家为榜样,你会变得执着追求;以航天英雄为榜样,你会变得坚韧顽强。可,其实,榜样不一定是伟人,在你身边默默无闻的人也可以成为你的榜样。我也有榜样,她就是我的同学——李奕婕。
李奕婕看起来亭亭玉立,像一朵荷花,淡雅清香。她头发短短的,很利落。她的眼中总是散发着睿智的光芒。同时她也很文静,微笑时总让人看着很舒服。
在学习上,李奕婕大概是我们班最踏实的人了。她是数学课代表,也是我们班名副其实的学神。记得一次自习课,我们好多同学正在埋头苦攻一道数学难题,时不时还会抱怨一句:“这题好‘变态’啊!”再看李奕婕同学,一言不发地、专心地做起了下一节的练习。她的做题速度很快,并且准确率极高,这点让我们佩服得五体投地。直到下课,我也没有做出那道题,便去请教李奕婕。她耐心的给我讲,并且讲的很细,让一头雾水的我瞬间拨云见日。等她吃完饭回来后,又坐到位置上做起了题……
在生活中,李奕婕是个情商极高的人。让我印象很深刻的便是上个学期的一个课间,我的同桌正在画一只卡通猫。我瞄了一眼,心直口快地说了句:“你画的有点胖!”这时,她的表情变得不自然起来。正巧,李奕婕走过来,拿起来看了看,赞叹道:“你画的好丰满,好生动啊!”同桌沉着的脸渐渐露出了笑容。“你看人家多会说话!”同桌碰碰我胳膊调侃地说。我很尴尬,心里暗想:原来会沟通也是一门学问呀!
李奕婕是我的榜样。她勤奋、踏实、懂得如何与人交流,而这些都是我所缺少的。我要学习她的优点,弥补自己的不足。
没有人是十全十美的,而好的学习榜样能激励我们自我完善,同时也会懂得许多做人和做事的道理。
我会努力向榜样迈进!