民族是创立世界的重要因素,只有搞好民族团结才有利于推进建设中国特色社会主义。中国特色社会主义是解决我国民族问题的根本道路。
有一件事情曾发生在我身上,让我改变了对民族人的看法,从不关心民族人,变得对民族人格外关心,让我了解到民族人的热心无私,和他们勤劳善良的道德素质。
去年夏天,我去小区里公园玩(小公园就在马路的旁边)。
在我快走到公园的时间,我看到里面有好多小朋友在玩耍,当时心里非常高兴,就快步往公园方向跑去,而且还在马路中间左右随便跑,也没有注意后面是否有车,就在这时一个维吾尔族叔叔骑着摩托车过来。
看到在马路上左右乱跑的我,他自己一个急刹车,因为刹车太急把自己重重摔倒在地,膝盖骨直接撞在地上,而我没有受到一点刮擦,站在了摔倒的摩托车边上。
这时维吾尔族叔叔痛苦的摸着自己摔破的膝盖,挣扎着从压着自己的摩托车下站了起来,关心的问伤到我没有,有没有吓着我,当时我心里可是难过了,这个本来就是我的错,是我在马路上胡乱跑,害的叔叔受伤了,还摔坏了他的摩托车,他不但没有责怪我还这么关心的对待我,让我不由得对这个维吾尔族叔叔产生了极大的敬佩心里。
默默的在想我以后一定要像这个维吾尔族叔叔学习他这种大公无私的精神。
维吾尔叔叔还给我们留下他的电话号码,说以后身体有什么情况可以联系他,他不会逃避责任的。就这样我们两家现在都成了好朋友,在过节期间相互都去家里拜访。
王杰曾经说过这样一句话:“一堆沙子是松散的,可是他和水泥,水,沙子混合以后,比花岗岩还坚韧。
句中的沙子指汉族,水泥,石子,水,是指别的民族,如果我们分裂了,别的国家就有机可乘,必将会将我们走向灭亡,如果我们心连心,心心相印。
那么,在强大的敌人,我们也不怕,让我们民汉一家人,永远这样相亲相爱吧!