平凡的美作文
我家门口住着一位大爷,邻居们都叫他老张。张爷爷出摊很早,推着一辆三轮车,腰上挂着一串模型钥匙……说到这儿,大家也都猜到他是干什么的吧。他就是一个修车、修鞋、配钥匙的师傅。
平时,张爷爷闲着没事就会坐在小板凳上,有时会拿着茶杯,哼着小曲,欣赏周围的人生百态;有时和朋友聊聊天……生活好不自在。可看似美好的生活也给他留下了岁月的痕迹,饱经风霜的脸上沟壑纵横,那双眼睛里始终透着慈祥的光。
夕阳酿出一片酡红欲醉,那光与影在门口交织,形成了一道美丽的风景。我写完作业突发奇想去骑自行车。当把车推出车棚时,我发现轮胎里一点儿气都没有了,怎么办呢?我把车子推到张爷爷的小摊前。张爷爷正在给一个阿姨修鞋。太阳如同一朵饱满的凤尾菊,散发着灿烂的光芒。张爷爷披着霞光,浑身透出一股圣洁。张爷爷看到我说:“小涵,怎么了?”“车子没气了。”我说。爷爷一边修鞋,一边说:“稍微等一下,爷爷马上帮你修。”爷爷把鞋修好以后就急忙帮我修。五分钟以后我的车就被修好了。原来我以为只是没气了,所以没有带钱。可是实际上车子的轮胎坏了。我跟张爷爷说:“我把车子放在这儿,回家去拿钱。”张爷爷急忙说:“不用了,不用了,下次再说吧。”张爷爷话还没说完我还是三步并成两步冲上了楼拿了钱送下来。张爷爷看着我无奈地摇了摇头说:“这孩子。”我内心充满着感激准备推着车走了,可是接下来的一幕却阻止了我前进的脚步。
太阳渐渐西斜,张爷爷刚刚准备吃饭。一个小伙子推着电动车飞奔过来,气喘吁吁地说:“大爷,我的电瓶车后胎爆了,请你帮我修一下。”爷爷立刻笑眯眯地放下碗站起来说:“我这就帮你看。”张爷爷走到电动车旁,仔细检查,黝黑的瞳孔中透露出安静和慈祥。爷爷娴熟地拿出撬片拆下轮字内胎一节节检查,补胎,安装。豆大的汗珠,沿着他的皱纹缓缓流下。
二十分钟后车修好了,小伙子满意地点点头,准备掏钱,可左掏右掏,摸遍所有的口袋也没找到。小伙万分尴尬,满头大汗,喃喃地说:“哎呀,没带钱,怎么办?”爷爷满脸笑容地说:“你走吧,不用了。时间不早了,赶紧回去吧。”小伙子说:“我还没给钱呢。”“不用了。我干这行就是希望能给你们带来方便。”“那怎么行,你辛苦半天,怎么可以这样呢。”“没事儿,下次再说吧。”“那好吧,下次一定补上。谢谢。”小伙子尴尬地笑了笑。
小伙子骑上车徐徐远去。张爷爷拿起碗开始吃晚饭。我在旁边目睹了这一切,夕阳的余晖照在张爷爷身上,张爷爷全身笼罩在一片光晕中,他的形象瞬间高大起来。
张爷爷他那堪比霞光一样灿烂的笑容温暖了一个又一个人。他的身影也成了平凡生活中一道美丽的风景线
岁月静好,暖若安阳,平凡的日子里,我们也能遇到平凡的人,平凡的人也能给我们带来不同寻常的美。这些平凡的美构成一道道最美的风景。一路风景一路歌。