幸福的作文
生命过去的尘埃里,幸福是装帧精美却闲置高处的诗集,幸福是抄袭歌词中段的笔迹,幸福是梦中依稀叫出的名字,那就让我转身,深深地吸气,侧耳听从前的幸福归来。
假期与父母一起躲开菲菲细雨,在路灯初亮时转进附近的小餐馆,依旧人满为患的,我们迟迟立在一张餐桌边听喧嚣一阵一阵。餐馆的老板是个矮胖的中年男人,脖子上一条金项链,左右晃动着示威,他在餐馆走廊间跑动,一面用粗短手指卖力敲击计算器键盘,它叫嚣着。终于有空位,得以落座。我随手操起电视的遥控器,急于换走屏幕上陌生的地名。不料直立在一旁的老板伸手掠过遥控器,并嘟囔着说:“一会儿就是天气预报了,不能换台。”我料想自己的眉毛都快倒竖起来,不服气地追问缘由,他却只是轻声说半句:“我女儿在湖北……”随后目光被电视上的预报收紧。
他近乎痴迷。
我不满地别过头,心想这老板也太不懂得讨客人欢心,也不参与对菜品的点评。闷闷之间,忽然感到地面颤动——老板跑向厨房,沙哑的嘶吼声“让她多加几件衣服!”
我一个恍惚。原来这个异乡的女孩竟如此牵动着父亲的心,他那焦灼的目光,融入了孩子的背影。
这一转念仿佛转身,我轻轻拾起被我甩落在地上的一份情谊,而它像一张唱片,依旧在讲述幸福。我愿转身,多听些过往幸福,尽管心会如餐馆外的空地,濡湿一片。
饱食之余,路过河边公园,父母建议一走,我却觑一眼漆黑就想离开,那一声声呼唤下,我转过身,小心翼翼地步入。不知名的香气涌动。四处寻觅,却只见一树寒落的花,虽是刚开,已被风吹得不全。地上影影绰绰可见新落的花瓣,枝头只留几片死守花蕊,寒风中不免瑟瑟。可香气却浓郁地流动起来,手机微薄的光涂抹着空中的支离,风又过芳香,花瓣便从我的世界经过。
所幸转身,我才能发现幸福的遗落;所幸转身,我才会为归来的幸福侧身让道。请转身回眸,生活定是一首幻化了幸福的歌谣。