扣好人生第一颗扣子作文
“人生就像扣扣子”,习近平爷爷留给我们青少年这样的箴言。的确,人生是场漫长而未知的旅程,人们总是对起步毫不在意,相信后来居上,但人生没有彩排,只有扣好人生的第一粒扣子,跨出人生的第一步,方可脚踏实地走好自己的人生。
依我看来,要想扣好人生第一粒扣子,需要我们锻造好“无惑”“无忧”“无惧”这三枚钢针,并穿好“三无”这三根丝线,最后方可描摹出壮丽的人生风景画图。
1.无惑
梁启超说:最要紧是养成我们的判断力。那如何养成判断力?最少须有相当的常识,对于自己要做的事须有专门智识,还要有遇事能断的智慧。这一切都需要我们去学习,所谓“知者不惑”。
曾几何时,我对自己每天两点一线,书山题海的生活极度厌倦。在无所事事,浑浑噩噩、彻底放纵自己,放下学习,虚度了一个寒假后,我的情绪低至谷底,整个生活失去了支点。完全没有想象中的那种放松与洒脱,更谈不上过得精彩。我才慢慢领悟:真正的精彩,来自对学习的严肃思考和不懈努力。只有学得精彩,方能活得精彩。我不由得想起了屠呦呦。为了寻找治疗疟疾的新药,她查阅经典医书、地方药志,四处走访老中医,做了2000多张资料卡片。如果没有学习,她不会想到结合现代科学技术,如愿获得抗疟效果明显的青蒿提取物。屠呦呦无问西东,学习相伴,生命之途才被点缀得花香弥漫。
2.无忧
大凡忧之所从来,不外两端,一曰忧成败,二曰忧得失。
我们秉着“仁”的人生观,就不会忧成败。因为我们知道宇宙和人生是永远不会圆满的,所以《易经》六十四卦,始“乾”而终“未济”。正因为在这永远不圆满的宇宙中,才永远容得我们创造进化,“仁者”看透这种道理,信得过只有不做事才算失败,肯做事便不会失败。行走在人生之路上,用坚守保持行进中最好的姿态,方能无忧。
而只看前方,就不会忧得失。美国人埃隆·马斯克的Space X(太空探索公司)重型猎鹰火箭发射成功,这位“钢铁侠”一再地创造人间奇迹,将不可能变成可能,靠什么?这一切来自坚守。他大儿子因病去世,火箭第一次发射就爆炸,投资遭遇组装难题近乎破产;第二次尝试发射再次失败,他坚持第三次再来,不仅发射失败而且还摧毁了搭载的4枚卫星。
知易行难,多少次,看着眼前的难题,无心再攻克;多少回,背着沉重的书包,一心想逃离。“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。”毅之所在,圣之所至。行走在奔向目标的路上,我们必须学会坚守。
3.无惧
人生能有几回搏?“更问豪情,勇往直前”,我们还应无所惧怕,用拼搏营造最动人的风景,让生命绽放最绚烂的花朵。
韩国平昌冬奥会上,中国队作为短道速滑项目的传统强队,却几乎在每次比赛中都“被出局”。武大靖的一句“我心即宇宙,宇宙即我心”,使他决心以孤注一掷的拼搏精神迎接这一挑战。他说:“只要我滑得够快,就可以不给裁判和对手留机会,让裁判挑不出任何毛病。”这句话背后让人动容的不仅仅是出色的实力,更是中国运动员的一种拼搏精神。
“勇者无惧”,方可“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。
同学们,整理好衣装,扣好人生的第一粒扣子,因为不惑,生命更精彩;因为不忧,脚步更铿锵;因为不惧,风景更奇美。