扣好人生第一颗扣子作文
我们都处在人生的开始,就像刚刚发芽的一粒种子。你不知道你会长成什么。一棵树?一朵花?我希望自己长成一株爬山虎。总得努力,你才会爬上墙的顶端。
你的茎还是嫩嫩的,还没有长出叶子,爬到顶端,还需要时间。你得积累阳光,将其转化,变成自身的一部分。看到那些同伴,似乎还在原地踏步,但都在你上方。你比他们努力,不满于现状。将一本一本的书砌成了一堵墙,有它,它将是你最坚强的依靠。你将一支又一支笔的水用尽,浇灌了你脚下的那一方土地,有它,它会让你长得更快爬得更高。信念,是你心中的一抹阳光,光合作用,使你有了更多的伙伴,一片又一片,帮你遮风挡雨,但它们也很脆弱,你得帮帮它们。
爬山虎,慢慢爬。你已经有了一片又一片的绿叶了,快和你的同伴们一样高了,一片片,一片片。茎也变长了,变绿了,变粗了。但还不够,离梦想还远。你得自己向上,努力往上方长,没人把你往上拉。自己耕耘,自己收获。偶尔允许自己有一丝偷懒,那也是在疲倦时歇息。一寸距离,代表了一次次的努力。那些小花小草根本不会懂你的努力。他们一直在休息,你一直挑灯夜读,当灯亮了好一会儿。你一次一次疲惫,一次一次成功。
爬山虎,慢慢爬。同曾经的你相比,你长大了不少,从一粒小小的种子,长出长长的茎,叶子变大了,变得更绿,甚至可以给脚下的土地遮风挡雨,你变强大了。你在积累,你在付出,你在收获。当你向下看时,你发现自己已经爬这么高了。你抬头仰望,梦想是不是也没那么远了,好像触手可得,但总差那么一点。那些小花小草,那些同伴们,都在你下面。你从来没有想过和它们比赛。哟,对面的老树已经很高了。看看那些没水的笔,看看那些被翻得有些陈旧的书,好像就在你身旁。那一片片绿叶,被风扇动,但又好像是它们自己在为你喝彩。
触手可及的梦想也需要努力。当你爱上那些努力,但又厌倦那些努力,你就成长了。那第一本书,第一支笔,就是你为自己的梦想,为自己的人生扣好了第一粒扣子。那么,你是否可以往上爬了呢?爬山虎。