写科技强国500字四年级
岁月不居,时节如流,千山共路,万水同舟。须臾数十载,中华民族跨过所有遗骸和死亡,踏过满目疮痍的大地,在累累尸骨上燃起延续的火种,不断超越突破,取得了今天令世界瞩目的成就,在这华丽的转变过程中,是科技,立大国之威望,助大国之崛起。
科技是第一生产力,习近平总书记强调:“科技兴则民族兴,科技强则国家强。”科技,是国之重器,是时代桅帆。科技,国魂也,唯有发扬国魂,国家才能强大,人民才能进步。
从千年前悠悠古道上的丝绸之路,到千年之后无边大漠上中国高铁的绵长轨迹,从千年前的书信来往,到千年之后的移动通信,掠过时间的长河,穿越千年的时光,科技之正气依旧鲜活灵动,经久不息,肆意飞扬,这是最好的时代,也是最坏的时代,而吾辈青年,作为新时代的弄潮儿,更应该传递这份正气,不负少年意气,不泯时代信念,持科技之利刃,立盛世之中华,共书时代长途之大美华章。
传承科技之正气,应要自强不息。
黄大年曾言:“愿做一朵小小的浪花奔腾,呼啸着加入献身者的行列中去。”从时间的长河走来,昔日的“神舟一号”到如今“嫦娥奔月”,北斗导航系统的全部建成,这一系列宏伟的科技工程,离不开一代代科学家们的英勇献身,他们以血肉之躯,铸就科技之屏障,以卓然之姿,增补历史的璀璨光辉,以自强不息的精神,让科技之花灿烂地绽放在祖国的沃土上,吾辈青年,更要以这种自强不息的精神,为天地立心,为生民立命,持科技之利刃,兴家国万邦。
传承科技之正气,更要不断奋斗。
以汗水浇灌希望,以奋斗砥砺前行,祖国千年来科技的壮美之宏图,是广大科技人员艰苦卓绝,不懈奋斗描绘出来的,“蛟龙”入海,“北斗”升天,祖国科技领域不断拓宽,正是他们用奋斗拼搏而来的,时序轮替中,不变的是奋斗者的身影,历史坐标上,始终清晰的是奋斗者的步伐,吾辈青年,更要在这最美好的年华里,积极献身科技事业,不断奋斗,持科技之利刃,开辟强国之路。
总书记曾言:“科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民的生活福祉。”科技之正气,像星星一样,奔流在那漫长的岁月间,镌刻在了未来的璀璨星河之中,它像花儿一样,开得娇艳芬芳,开得温柔绵长,一点一点开在无人的岁月里,像是拂过青山的风,又像燃尽枯草的火,像桃花源,像极寒地,而充满无限可能与期待的我们,更应该以前辈为榜样,持科技之利刃,助大国之崛起,追着那缕引领国家进步的科技之光,大胆地向更远的方向去吧,让中国科技之正气,在遥远的未来,奔向经久与不朽。从此便是光芒万丈,永不彷徨。