写科技强国500字四年级
科技兴则民族兴,科技强则国家强。“我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,我们比历史上任何时期都更需要建设世界科技强国。”习近平总书记在两院院士大会上再次强调了建设世界科技强国的奋斗目标,为我们大力发展科学技术指明了方向。
“科学技术是第一生产力”。华为芯片遭遇的极限施压被称为“科技史上最悲壮的长征”,没有海思的芯片,不仅华为自身的手机、安防业务会受到影响,就连一众安防巨头的产品都将失去大脑。近几年来,海信研发出的麒麟系列处理器已经被广泛应用于华为手机产品身上,性能能也在大幅追赶美国高通骁龙系列,并在高端旗舰领域得到了市场消费者的广泛认可。
人民日报评论说:华为遭遇的“极限施压”再一次证明,中国不可能买来一个现代化,只有坚持科技自立,把关键技术、核心装备牢牢掌握在自己手中,才能从根本上保障国家经济安全。
科技强国任重道远,更需我辈青年负重前行。“江山代有人才出,各领风骚数百年。”每一个时代的出彩都离不开青年的奋进,青年总是以一种舍我其谁的慷慨付身家国,科技强国的路上我辈青年更要积极锤炼自我,努力承担强国的责任和使命。青年强则国强,青年要勇于承担,自立自强,不断完善自我。要把握好机遇,全面应对挑战,增强自身综合实力,勇于承担责任,强化自我,要在历练中不断完善自我。
青年从来都是实干者,丁磊26岁创办网易,马化腾27岁创办腾讯,一代青年以创新之姿开创中国互联网新纪元。五四以来的一百年正是青年奋发图强大展身姿的一百年。无数青年披荆斩棘,用青春的勇气和踏实的付出创造出前无古人的瞩目奇迹。
“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”是一代青年开拓前进的无悔信念。作为当代青年,我们承担着中华民族伟大复兴的重任,一定要承先辈之志,以科学知识武装自己,努力学习奋发进取,来实现真正的科技强国梦。
青春的集结号经久不息,时代日新月异,青年生逢其时,我辈应博学笃志,延续先辈的炽热心绪,以不朽的担当,交出一份满意的时代答卷。