有人说,等待是一种懦弱,临波涛汹涌的瀚海,不是扬起风帆搏击风浪,而是等待风平浪静,不是大丈夫之所为。
有人说,等待是一种逃避,敌人三擂战鼓,不是横刀向前,冲入敌阵,而是逡巡等待,不是大将之风范。
其实,处恶劣境地,临难降之敌,等待未必不是一种明智。等待——甘于寂寞,积蓄力量,以求日后的爆发——实为智者之所为。
喜爱临风霜而独绿的青松,同样也热爱叶落枝单的梧桐;敬佩风雪中独啼的麻雀,同样也钦佩举族南迁的大雁;震撼于冰天雪地中独觅食物的百兽之王,同样也撼动于静静冬眠的棕熊。那是因为——等待,让落叶的梧桐,南迁的大雁,冬眠的棕熊渡过了恶劣处境,在等待中它们积蓄了力量。最终在万物勃发的春天,它们重新迸发了生机。
自然万物等待春暖花开,不是一种懦弱。是等待让春日中的梧桐得以吐露新叶;是等待令大雁得以高飞北国;是等待,使棕熊得以咆哮森林。自然万物也学会了积蓄力量,等待春暖花开。作为万灵之长的人类,同样也该学会等待。
面对恶少的侮辱,他默默承受,甘受胯下之辱。集盲、聋、哑于一身,她默默接受。他们都是在等待,韩信受胯下之辱,是在等待力量的强大。最终,在楚汉争霸中,他留下了不可抹灭杀的功绩,成就了辉煌。海伦"凯勒承受身残,是在等待知识的丰富。最终,在世界舞台上,她留下了蔚为壮观的一笔,闪耀着荣光。
在等待中个人获得了力量的积聚、知识的充盈,个人确要等待春暖花开。作为个人集合体的民族同样需要等待。
面对满目疮痍的中华大地,鲁迅先生曾经断言:“不在沉默中爆发,即在沉默中灭亡。”中华民族以自己日后的经历向世人证明:中国人在沉默与等待中得到了爆发。在强大的敌人面前,我们的民族在等待,在默默地集聚力量。最终,沉默、等待后的爆发将豺狼赶出了国门,一个民族也在等待后站了起来!
是等待,成就了勇士,塑造了楷模,拯救了一个岌岌可危的民族。等待春暖花开,确为明智之举。
然而,许多人不懂等待,他们将等待视为懦弱、逃避。他们的一生拒绝等待,失败也就成为他们最终的归宿:刘备因关羽败走麦城而执意伐吴,他不顾丞相“等待时机”的劝说,草草伐吴,最终落得个白帝城托孤的下场。一个国家即在他拒绝等待中衰落下去。王明不顾敌我力量对比悬殊,不愿等待力量壮大即展开“决战”,最终,反围剿失败,中国革命陷于困境。可见,一个国家的崛起同样也离不开等待。
太多太多的人,他们否定等待。但血的教训再次警示我们———要学会等待,在等待中,万物会重新迸发生机;在等待中,个人会重新积蓄力量;在等待中,民族国家会重新崛起。
我们要学会等待,等待春暖花开。