要说我的第一次,当然有许多。第一次骑车、第一次有QQ号、第一次学轮滑……,但我终身难忘的,还是第一次不文明。
记得,那是一个星期六,我正坐在书桌旁边写作业,我要写的除了学校作业,还有其他一堆,比如黄冈小状元、实验班、举一反三等等…..唉,真是没完没了,我整天就泡在作业堆里了。“什么时候才能出去玩啊?”我正嘀咕着,突然妈妈走了进来说:“我要出去买点儿东西,你在家背英语吧!”我听了,心想:“好机会!趁机玩一会儿吧!”
等妈妈一走,我就迅速地撕了一张纸条,把我要背的英语单词写在纸条上,一溜烟地跑到客厅看电视了。我看得正高兴,忽然传来了门铃的声音,我马上关掉电视,给妈妈开门,又快速跑到书房装模作样地背书去了,妈妈一进门,看见我大声朗读单词,脸上顿时笑成了一朵花,她说:“女儿真乖,长大了!”我感到非常不好意思,脸涨得通红,细密的汗珠布满额头。
妈妈笑眯眯地问我:“背好了吗?”我紧张地点了点头,“是吗?那么让我来考考你!”我转回书桌小心翼翼地抽出准备好的纸条,妈妈的问题我对答如流,可是我每次看纸条时,都感到后面一双眼睛时时刻刻盯着我。“全对!奖励一块巧克力!”我随手拿了一块巧克力,可不知怎么的,原来香香甜甜的巧克力变得一点也不甜了。
我撒了谎,心里总是七上八下的。第二天早上,我终于憋不住了,把自己昨天撒谎的事情原原本本地告诉了妈妈,妈妈慈爱地摸着我的头说:“下次一定要注意哦,说话和做事情都要讲究诚信,不要撒谎!”
这件事对我触动很大,我心里想,以后我一定要做一个诚实守信讲文明的好孩子。