“上科学课了,做小制作了……”在一片欢呼声中,我们学习了《风向和风速》,了解了风向、风速、方向图标的定义。虽然我们按照课本上的指导方法做了风向标和风速仪,但是不好操作,效果不好。不能快速准确地辨认方向;风向标和风速仪没有支撑点,也较难准确地反映测量数据;两个小制作轮流使用,费时麻烦。
如何既学到知识,又玩得尽兴呢?对了,如果把风向标和风速仪合二为一,不仅化繁为简,而且省时省力。我的爸爸和妈妈对于我的想法给予了大力的支持和帮助,并提供技术和后勤保障。我找出家里废弃的各色卡片、大头针,铅笔以及双面胶供我使用。爸妈为提供了其它方面力所能及的帮助。再爸爸和妈妈的帮助下,小制作初步完成,一种幸福而又喜悦的心情油然而生。
我把我的作品拿给老师,指导老师对根据我的思路,协助选题,并协助确定开题框架。辅导老师还对模型进行抽象的整合,构思,改进。我改进设计方案,把风向标和风速仪合二为一,用泡沫做底座,在泡沫的卡片上标上方向图标,称为“风的使者”。
在老师的帮助下,我的小制作更加完善,“风的使者”具有以下优点:1、创新:把风向标和风速仪合二为一,化繁为简,省时省力。2、准确:标有方向图标,保证判断方向的准确性。3、快速:更加快速地辨认出风向。4、准确:更加准确地判断出风速。5、轻松:有底座支撑,可长时间放在固定位置,不必用手拿,可长时间观察风向和风速,省心省力。6、简便:造型小巧轻便,易于携带并使用。7、环保:以废弃用品作为材料,环保实惠。8、美观:造型美观,符合大众审美观。9、长久:所用材料不易损坏,可长久循环使用。
“风的使者”带到学校时,同学们欢呼雀跃,纷纷用我的小制作测风向,测风速,效果非同凡响,我也成了校园的小明星。大家都受到启发,也想开动脑筋发明新小制作,校园刮起了科技创新的旋风,给学校带来一片新气象。