背影作文
日未出而先劳作,日已落而不地休。贫苦人未老先衰的背影,早忘却了人生中希望的星星火种。但我们成长中的“苦中之苦”,却能让一个人的希望的星火转眼便有燎原之势,在漫长的人生中传递。
能有这样的感受,得益于她,千军万马中,即将要走过独木桥的一员。假日的她像充满动力的战车,准备迎接一年之后的决战。这“战前”的紧张气氛连我这个局外人都有些吓到了!但只能硬着头皮去借课本。轻叩房门,只听里面传来一个简洁的“进”字。我放缓脚步,走了进去,把客厅轻微的响动关在门外。“姐姐,我能借八年级的课本吗?”“书柜前的袋子里”我仔细一看,还真有。原来,高考并没有让她忘记一切,内心不禁暖流暗涌。我刚想道谢,却被房间地上散开的书堆吸引了注意力。收回目光,终于明白往日关于高考的议论绝非危言耸听。
面对这样的境遇,我只能报以同情的目光,也第一次细细打量书桌前的学生。书桌左上角堆了一摞大大小小的书,远远的,看不清题目,只觉是蚂蚁一片。右上角的一摞虽明显低些。但中间人的背影却更低些。
我清楚的记得她端正的坐姿一直是爸爸教育我的好武器,可现在却弯了腰,向一堆书俯了首。桌前的台灯白亮的光芒不停地照射着,是暗夜里唯一陪伴着她的明亮。灯照亮了房间的每一寸地,却无法让她僵硬的背影明亮起来。往日张扬着青春活力的背影,再也不见了。只有小老头般的佝偻。左侧的肩膀像承受着巨大的压力,低低的斜了下去,连背也有些驼了。静静的凝望着她的背影,一动不动,原来时间可以这样静止。不用展开大胆的想象,也能明白此刻,她的手正飞快地划过一条条横线。手的灵活,虽改变不了背影的僵硬,但活跃了她的心!
此时的我,内心不禁叹息连连,突兀的说道:“姐姐,你一定累了吧!”话音未落,便已察觉说错了话,暗自祈祷她可别崩溃呀。正在这时,细细的略带着几丝责备的声音响起了“当你明白,北大这两个字对你的含义时,你就不会这么问了!”她是在怪我没有看清她人生的方向吧。
我想,虽然她的背影已不在笔直,但她还坚定的坐在那里,早已表明她的信念从未弯下。联想昔日她欢快的背影,我终于领悟到:她的背影在渴望自由,但她选择了把自由深深埋葬,等待着梦想生根,热望发芽。
一步步退出房间,我看见了:多少人,背影因太多的熬夜而削瘦;多少人,背影因太多的失败而低沉;又有多少人,忍受着弯曲的背影,等待着明日的再次挺立。