初二作文最美是家乡600字
每次从公园散步回来,心里总会产生一抹思念,只因公园里种着成片的娉婷的竹子。每当看着这些竹子,总会想到我的家乡。
每当回家乡去,坐着车子都必然经过一段七弯八绕的山路。一路的颠簸都把人摇晃得晕晕乎乎,但一下车,呼吸着家乡清新的空气,人又变得精神抖擞,乱如乱麻的头脑清晰明朗了。
若是在春天来,时常能看见在田地里拉着牛犁田翻土的人。父亲看见了他们,总是大声地唤着,熟络地与他们聊起了农事,拉起了家常,父亲时不时与他们哈哈大笑。虽然我听不太懂他们讲的客家话,但是从父亲那洋溢着笑容的脸上,我能感受到他愉悦的心情。
田地不远处,是一条小溪。
夏日的山村虽然凉爽,但难免还有些暑气,而这小溪就成了人们的宠儿。种瓜的村民拿出家中的瓜,放在小溪里,用石块固定住。上午放的瓜,中午就能吃了,吃着冰凉爽甜的瓜,暑气便消除殆尽呢。坐在树荫下吃着瓜,听着悦耳的蝉鸣和风吹过树叶的沙沙声,这是多么惬意的一件事啊!
对于我们小孩子来说,最快乐的事还是去小溪边打水漂。一群孩子并排站在小溪边,手里拿着扁平的石片,头上的竹叶间透着丝丝金色的光线,射在小溪上,孩子们摆好姿势,目光紧盯着水面,全神贯注……“咻”,石片在水面上起起落落地掠飞。谁的飘飞的距离超过了前一个,谁就会受到大家一阵热烈的惊呼,算是对他的奖励。
最让我倾慕的是家乡的山。我是很喜欢到山里玩的,但我一个人是不敢上山的,因为怕迷路,也因为一个人总有些无聊。于是,我总是会叫上我的堂兄、堂姐们,还有一位在村里的老哥哥。
这位老哥哥可是挖竹笋的好手。春笋好找,露出地面一眼可见,可是冬笋决不露出地面。我真不知老哥哥长了一双怎样的法眼,他凭着地上的一丝小缝或一丁点儿小星芽,就能断定这儿一定有竹笋。我找了半天也找不到一条缝隙或是小星芽,偶尔找到了,挖下去也是“竹篮打水一场空”,见不着竹笋的踪影……最后,我只能拿着蛇皮袋跟着老哥哥后面走。他每挖一个,我就将竹笋捡起装进袋里。
竹,是我与家乡之间的精神桥梁。我虽然没在家乡长大,但我对家乡有一种割舍不断的情思。