故乡的老街,是一幅古雅淡素的图画。他像一位饱经风霜的老者静静地坐在那里,成为故乡的一种牵挂,一种思念。
老街旁边矗立着一座古庙,灰白色的裂了缝的泥墙、黑黝黝的房梁,褪了色的八仙台、凹凸不平的地面散发着沧桑感。庙里安放着两位伟人的雕像:一位是关公,手持大刀;一位是张飞,英姿飒爽。他们的双眼目视前方,摆出一副随时迎战的样子。相传,他们是我们这的人的祖先。
每逢节日,古庙里便香火旺盛。故乡有个习俗,每逢十月初五,都会请戏班子来古庙唱戏。村民们印象最深的就数《杨家将》,他们为穆桂英的悲伤而流泪,为她的凯旋而颜开。而小孩子们则最喜欢三哥仔这个人物。他是一个小丑,和普通小丑一样黑鼻子、红嘴巴、红脸蛋。每次他出场,人们都忍俊不禁,哈哈大笑。
惬意悠闲是老街的独特之处。遇上烦心事,到老街上散散心,心情自然好转。午后、晚上或是假日,老街就是人们心中的天堂。小朋友们闹得最嗨,有的玩开火车、有的赛跑,还有的赛绳,纵然不顾地上的灰尘。有时,汗珠掉下来,他们撸起袖子用手一抹,就成了大花猫。老人们则有的下棋,有的打牌,还有的就只顾着聊天,三五成群,不亦乐乎。当双方选手棋逢对手时,周围的“吃瓜群众”也按耐不住了,口脑并用。突然,棋子飞舞,杀气扑面而来,人们脸色涨红、互不相让。最后,在老伴的催促声中,他们才不情愿地起身回家吃饭,临走时还不忘说:“下次一定打败你!”
到了晚上,老街便成了歌舞的海洋。月光下,姑娘们轻轻哼唱:“手牵手一起走在相遇的大街,微风缓缓地吹来,你我相依偎……”老人们则有条不紊地一边弹琴,一边哼着小曲,唱到精彩处,拍击声连成一片。夜深了,老街又恢复了以往的平静。只有皎洁的月光照着老街,照在庭院中,照在老街人们的心里。
老街尽头是低矮的学校和古老的豆腐店。每天上学,孩子们都要到豆腐店里帮老爷爷挑拣豆子。直到学校的上课铃声响了,孩子们才溜进教室,坐在椅子上学习。
现在,故乡变了,一间间红砖楼房立地而起。但老街没有变,依然保持它原有的古典朴素,只是它旁边多了一条小河和几棵柳树。小河旁、柳树下,老人们给孩子们讲那永远也讲不完的关于老街的故事。当年的学校已盖起了高楼;上课、下课时,老师再也不用敲钟了,代替它的是电铃……
我多么想再看一看老街,多么想再听一听老街的故事。老街,什么时候我才能回到你的身边?我期待着那一天的来临。